X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖильцы ветхих домов в Пензе не согласны с планами ремонта

29 ноября 2017 11:44

Жильцы ветхих домов в Пензе не согласны с планами ремонта




61 дом в Пензе попал в список ветхих строений, которые должны быть отремонтированы или снесены в 2018 году. Однако не все жильцы с этим согласны.

Нина Репьева, проживающая в доме №22 на улице Гладкова, — хозяйка аккуратная и бережливая. Свой дворик содержит в чистоте и порядке. Соседи помогают и по весне обязательно снова посадят цветы. Крепким кирпичным стенам почти полвека. Простоят еще столько же, уверены хозяева квартир, пристроенных к столетнему деревянному дому. И ремонт фасада себе в обязанность не ставят.

Между тем этот дом вошел в число 15 строений, хозяевам которых городское управление ЖКХ направит письма с требованием «привести здание в надлежащий вид». То есть отремонтировать фасад и благоустроить прилегающую территорию. И все это — за счет владельцев. С этим категорически не согласны жильцы соседнего дома №24.

«Как его можно ремонтировать, если он вообще разваливается?! Он падает! На меня недавно упал потолок. Сделать ничего невозможно. Дому 150 лет! Как его можно отремонтировать, деревянный дом, без фундамента, которому 150 лет?» — сказала жительница дома №24 на улице Гладкова Лидия Баранова.

Ни свои квартиры, даже если бы кто-то вдруг и захотел их купить, ни участки земли жители продать не могут. Дом представляет собой архитектурную ценность, а значит находится под охраной областного министерства культуры. И ремонтировать его нужно с учетом этого обстоятельства: не нарушая целостности образа и сохраняя внешние элементы декора.

Не все так просто и со зданиями, вошедшими в отдельную группу в списке городской администрации — объектов культурного наследия регионального значения, подлежащих реконструкции.

Зеленой тканью затянут дом №62 на улице Красной. Есть табличка, предупреждающая вандалов о возможных последствиях необдуманных поступков. Это строение сейчас передано на баланс Пензенского базового медицинского колледжа, который и должен будет заниматься ремонтом фасада.

Хорошо знаком пензенцам и дом на перекрестке улиц Калинина и Замойского. Но загвоздка в том, что он не принадлежит городу целиком. Есть еще два дольщика.

Титр: «Для проведения реконструкции нужно 100% согласие. Сейчас эти люди прячутся. Поэтому мы сейчас будем решать вопросы в судебном порядке. Мы как собственники пытались провести общее собрание, чтобы принять решение, они, к сожалению, на связь не выходят. Поэтому все это, скорее всего, перейдет у нас в судебную плоскость», — пояснил начальник управления ЖКХ города Пензы Андрей Гришин.

Из-за того, что сложилась такая ситуация, в городской администрации приняли решение составить проект инвестиционного соглашения, в рамках которого ремонтировать данный объект будет потенциальный инвестор с правом последующего выкупа.

Еще одна группа ветхих домов — самая многочисленная. Они находятся на так называемой красной линии и включены в программу переселения. Таких в списке 44 дома. Два из них уже снесены. Остальные пока держатся: из одних жители до сих пор не переехали, для других срок сноса еще не подошел. В любом случае, как сообщили в управлении ЖКХ, эти дома исчезнут с лица города уже в следующем году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /