X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцам разъяснили порядок получения компенсации за отопление
29 ноября 2017 21:00

Пензенцам разъяснили порядок получения компенсации за отопление




Пензенцы получат льготы на оплату отопления. 20% от суммы в квитанции будут компенсировать гражданам, у которых тариф превышает 1 тыс. 690 рублей за одну гигакалорию. Список льготных 234 домов опубликован.

Среди них — бараки в районе Терновки, которые построили в послевоенные годы для рабочих «Пензмашзавода». Жители ютятся в ветхих домах и при этом считают себя рекордсменами Пензы по оплате за отопление. В этой графе у владельцев трехкомнатных квартир меньше 4 тыс. рублей не бывает.

Здесь действует один из самых высоких тарифов за тепловую энергию в городе — 1,9 тыс. рублей за одну гигакалорию. 36 домов обогревает одна местная котельная, более низкие тарифы для нее убыточны.

При этом ставить общедомовые счетчики в таких малоквартирных домах слишком дорого или технически невозможно. Жители платят по нормативу, что еще больше увеличивает сумму. Такая ситуация характерна для всех старых одно и двухэтажных домов.

Валентина Илюшина за свои 30 кв. метров платит почти 2 тыс. рублей и не понимает, почему до сих пор нет льготной оплаты.

Как пояснили в городской администрации, жители получат компенсацию только после того, как напишут заявление.

«Гражданин может обратиться не только в отдел социальной защиты населения по месту жительства, но и в центры МФЦ по месту жительства. Компенсация перечисляется на открытый лицевой счет кредитной организации получателя», — сказала начальник социального управления Пензы Ирина Федонина.

Должники по оплате услуг ЖКХ лишаются права на компенсацию. Поэтому сначала нужно оплатить полностью все коммунальные услуги, в том числе за отопление, а потом ждать, когда часть денег вернут.

Обратиться за компенсацией можно до 1 июля 2018 года, причем получить ее за весь отопительный период.

На выплату компенсации в городском бюджете заложено 5,4 млн. рублей. В среднем жители должны экономить ежемесячно от 400 до 800 рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /