X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы на вокзале прошли экспресс-тест на ВИЧ

30 ноября 2017 19:48

Пензенцы на вокзале прошли экспресс-тест на ВИЧ




Пензенская область присоединилась к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая продлится до воскресенья, 3 декабря. В рамках мероприятия медики и волонтеры пытаются донести до широких масс населения важность проблемы ВИЧ-инфекции.

Для этого 30 ноября медики отправились в зал ожидания железнодорожного вокзала. Они не просто рассказывали о страшной болезни, о том, как она передается, и о том, как можно избежать заражения. Они приглашали их и в медпункт, где можно бесплатно и быстро пройти небольшое, но полезное обследование своего организма, для чего достаточно сдать кровь из пальца.

Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Проходит уже не первый день. За это время десятки или даже сотни людей получили и приняли к сведению полезную информацию. Перед процедурой по сдаче крови обязательно дотестовое консультирование.

«Ребята спрашивают, что такое ВИЧ-инфекция, знают ли они вообще о ней. Они берут информированное согласие на сдачу крови, то есть они говорят: «У нас сегодня проходит анонимное тестирование». Подписываются два согласия: одно остается у нас, одно забирают с собой», — пояснила студентка четвертого курса лечебного факультета медицинского института ПГУ Марина Чарыкова.

Сдать кровь и узнать результат анализа не долго. Намного быстрее, чем в обычном медучреждении. Потому это и называется экспресс-тестом.

«Экспресс-тестирование проводится методом исследования забора крови из пальца и экспресс-диагностикой. Это быстрый и качественный метод на предмет быстрой диагностики, подозрение, выявление инфекции в экстренных ситуациях», — подчеркнула заведующая поликлиникой на станции «Пенза-I» Светлана Мальцева.

Если результат анализа положительный, дальше следует послетестовое консультирование и углубленное изучение пациента. Но пока таких случаев не было. Хотя об итогах говорить пока рано, ведь акция продлится до 3 декабря.

Пока, согласно официальным данным, за текущие месяцы 2017 года всего было зарегистрировано 363 новых случая ВИЧ-инфекции. На медицинском учете в Пензенской области состоит 3 тыс. 384 ВИЧ-инфицированных человека.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /