X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиС площади Ленина в Пензе предложено убрать стоянку

30 ноября 2017 21:00

С площади Ленина в Пензе предложено убрать стоянку




Авторы проектов благоустройства общественных пространств выставили свои работы на суд общественности в Пензе в четверг, 30 ноября. На слушания мог прийти любой желающий и задать вопросы после презентации.

По мнению архитекторов, площадь имени Ленина должна служить только людям, поэтому здесь исчезнет автомобильная стоянка, а на ее месте появится сквер с клумбами, скамейками и декоративными растениями.

Авторы проекта реконструкции Фонтанной площади пошли еще дальше в своей смелости и предложили перенести фонтан, то есть практически сделать его заново. А зеленую зону рядом с улицей Кирова превратить в минисквер.

«Там есть традиционная планировка, с которой мы все выросли. Это транзит между улицами Московской и Кирова. Здесь окончательно от него отказываются?» — уточнила заведующая кафедрой градостроительства ПГУАС Ирина Херувимова.

«Дорожки, как вы видите, мы сделали по всем транзитам, в том числе которые не оформлены», — пояснил архитектор Марат Каскеев.

Сейчас продолжаются работы на набережной Суры, но окончательный вариант так и не утвержден. Различные эскизы можно увидеть на самом объекте. На обсуждение представили проект с прямоугольным амфитеатром на склоне и сценой в русле реки.

Но больше всего вопросов возникло у пензенцев по Привокзальной площади. Ее предлагают разделить на две отдельные зоны. С правой стороны архитекторы хотят сделать заезд и выезд только для частных машин, а в левой — отдельный круг только для пассажирского транспорта. Сквозной проезд закроют, а часть площади отдадут растениям.

От площади через сквер Дзержинского также планируют сделать бульвар, что потребует перенести отсюда в другое место и памятник пограничникам. У всех проектов есть одна общая тенденция — максимально использовать пространство парковок.

«Мы понимаем, что в центре города в распоряжение муниципалитета поступают те земельные участки, которые будут высвобождаться после расселения ветхого аварийного жилья. В первую очередь мы их рассматриваем для создания парковочного пространства и дополнительных зеленых зон», — подчеркнул начальник управления архитектуры и градостроительства города Пензы Магомед Агамагомедов.

Все пожелания жителей должны быть в дальнейшем учтены проектировщиками. Это обязательное условие программы «Формирования комфортной городской среды». В рамках нее и будут благоустроены в ближайшие годы эти территории.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /