X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы увидели «кино не для всех»

4 декабря 2017 11:45

Пензенцы увидели «кино не для всех»




«Кино не для всех» становится все более популярным. В Пензе прошел X фестиваль имени Ивана Мозжухина «Мужская роль». В программе — пять отечественных фильмов, отмеченных критиками.

Финальный день кинофестиваля посвятили героям документального экрана. Первым эстафету принял Литературный музей. Зрители увидели картину Татьяны Мирошник «Покоритель стихий» — о знаменитом путешественнике Федоре Конюхове. Режиссер прочла книгу о нем и очень захотела познакомиться с этим невероятным человеком. В основу ленты легли съемки кругосветного путешествия и подготовки к нему.

«Когда мы снимали, мы хотели сделать просто фильм о путешествии. Получился скорее фильм о человеке и его сыне, потому что Оскар является неотъемлемой частью Федора, потому что, мне кажется, сейчас они друг без друга не могут», — пояснила режиссер Татьяна Мирошник.

Незримая связь отца и сына, а также удивительный человеческий подвиг, мужество и жажда странствий. Но главный вопрос, который ставят перед зрителем создатели фильма, — для чего все это? Зачем рисковать жизнью, каждый раз совершая головокружительные, порой опасные путешествия? Режиссер Татьяна Мирошник надеется, что каждый, кто посмотрит ее работу, найдет на это свой ответ.

Заставляет размышлять и лента под названием «Последний парад «Беззаветного» — о подвиге русских моряков-севастопольцев. Фильм, собравший огромное количество всевозможных наград, — о крепкой флотской дружбе, верном служении Отечеству и способности на самопожертвование.

Большой интерес у зрителей вызвала картина Юсупа Разыкова «Турецкое седло». Герой фильма, Ильич, не может понять — что с ним не так? Он бывший «топтун», агент по наружному наблюдению в КГБ, а затем и ФСБ. И, выйдя на пенсию, продолжает следить за совершенно незнакомыми людьми.

«Изначально фильм снимался как фестивальный проект. Он рассчитан на любителей кино, и конечно, на профессионалов. Потому что вот сейчас у него прокатная судьба только по фестивалям. Дальнейшую жизнь я пока не представляю. Он давно уже ездит по фестивалям, имеет уже 10 наград. Два Гран-при. Поэтому я считаю, что фильм у нас получился», — сказал исполнитель главной роли в фильме «Турецкое седло» Валерий Маслов.

Увидели пензенцы и картину «Игра в правду» — памяти популярного актера Дмитрия Марьянова, которого не стало в этом году.

Но, пожалуй, главным событием X кинофестиваля стал фильм Бориса Хлебникова «Аритмия». Непридуманная история о работе и семейном быте врачей скорой помощи.

За три дня лучшие российские фильмы успели посмотреть более 5 тыс. пензенцев. И уже сейчас понятно, что 11-му кинофестивалю быть.

«В областном бюджете фестиваль заложен. И наша главная цель, чтобы денег просто было больше. Я думаю, что все будет хорошо, потому что этот фестиваль прошел при поддержке правительства, и раз она появилась, то я думаю, что она будет», — подчеркнула президент кинофестиваля «Мужская роль» Светлана Старостина.

В этом году организаторы фестиваля подготовили сразу четыре награды. Приз за лучшую мужскую роль досталась актеру Валерию Маслову. Статуэтка «Надежда» ушла режиссеру и сценаристу Татьяне Мирошник. Приз «Джентльмен в кино» взял фильм «Аритмия». А награда за выдающийся вклад в российскую актерскую школу передали актеру Роману Мадянову.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /