X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский губернатор рассказал тележурналистам о личном

7 декабря 2017 15:23

Пензенский губернатор рассказал тележурналистам о личном




Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев встретился с представителями четырех местных телеканалов в четверг, 7 декабря. В отличие от обычных пресс-конференций разговор шел о личном.

В начале беседы шеф-редактор «ТВ-Пенза» Екатерина Сорокина поздравила главу региона с высокой наградой, полученной накануне в Москве. Пензенская область вошла в тройку лидеров по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Награду Ивану Белозерцеву вручил лично министр транспорта России Максим Соколов.

«Мне, как и вам, приятно, что пензенский регион в лидерах по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Вчера состоялась торжественная церемония и совещание под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева, который тоже высоко отметил регион. Это не только моя заслуга. Это труд правительства региона, министерства строительства и дорожного хозяйства и глав администраций Пензы, Заречного и Пензенского района. И, безусловно, проектных институтов и дорожных организаций», — сказал глава региона.

Он добавил, что в 2018 году будут направлены все силы, чтобы сделать еще больше качественных дорог.

«Губернатор, глава большого региона — это должность, которая раскрывает глаза на многие вещи вокруг по-другому. Вы объездили Пензенскую область вдоль и поперек. Что дают эти многочисленные поездки по региону и за его пределы вам, как губернатору и как человеку, для личностного роста?» — задал первый вопрос заместитель директора – начальник службы информационных программ ГТРК «Пенза» Виталий Шильнов.

«Работа в районах Пензенской области, в первую очередь, не дает расслабиться мне, министрам, главам муниципальных образований и депутатам. Важно знать положение дел изнутри, на месте. Когда встречаешься с людьми, посещаешь предприятия, когда на прием приходят простые граждане, когда ты им доступен, они говорят о тех, проблемах, которые волнуют. Для меня это очень важно. Тогда по-другому видятся проблемы и принимаемые решения более выверенные и правильные», — отметил губернатор.

Говоря о своей поездке в Спасский район, губернатор рассказал о том, что часто подвозит людей. Это пошло из юности. Тогда было мало транспорта, на автобусах было сложно уехать, поэтому дал себе зарок, что как только появится автомобиль, будет подвозить попутчиков.

Ведущий программ ТРК «Наш дом» Павел Лютов отметил, что губернатор — это первое лицо области, и спросил, кто следит за его имиджем, выбирает рубашки и галстуки, следит ли глава региона за модой.

«Имидж — это не только костюм, рубашка и галстук. Это совокупность норм и правил поведения человека в обществе. И я как губернатор стараюсь показывать пример. Мне характерен классический стиль. Когда служил в армии, форму всегда гладил сам. И думаю, сложно найти человека, который делает это лучше. Сейчас, конечно, помогает супруга, и я очень ей благодарен», — отметил губернатор.

Глава региона сказал, что смотрит все местные телеканалы, а также «Россию 24» и «Первый канал». А затем начал цитировать наизусть Пушкина, Лермонтова, Андрея Дементьева, который неоднократно приезжал в Пензенскую область. Отметил, что любит творчество Василия Шукшина, потому что «он пишет о деревне, о человеческих взаимоотношениях, о любви, о душе простого человека, и это близко и понятно».

«Есть замечательные слова: «Никто не делает для маленьких детей столько, сколько делают бабушка и дедушка. Они способны на невозможное». Каким дедушкой Вас знают Ваши внуки?» — спросил Виталий Шильнов.

«Строгим и любящим. И внуки это те люди, на которых мы, родители, оставим впоследствии своих детей. Многим родителям хочется, чтобы их дети выросли достойными, умными, уважающими людьми. Чтобы к ним с уважением относились окружающие. Чтобы они не были подлецами и хамами. Чтобы получили хорошее образование и нашли работу. Теперь я желаю это внукам. Спрашиваю, как дела в школе и очень переживаю, если они с пятерок скатываются на четверки. Беседую с ними», — сказал Иван Белозерцев.

Он отметил, что для дедушки и бабушки большое счастье, когда им доверяют внуков. Но это и большая ответственность.

«Не всегда родители нам доверяют внуков. А мы своих детей воспитали, у нас огромный опыт. И мы всегда готовы давать своим внуками самое дорогое — большой опыт и большую любовь. Мы балуем внуков, но и вкладываем душу в их воспитание. У меня мало времени, на семью остаются только выходные. В воскресенье сидишь и ждешь — приедут они проведать бабушку с дедушкой или нет. Приедут — это большое счастье. Нет — большое огорчение», — сказал губернатор.

«Вы не забываете уделять внимание своему здоровью, в том числе занимаетесь спортом. Играете в хоккей и забиваете. Играете в большой теннис. А что вам ближе? Командная игра или индивидуальная?» — спросил Виталий Шильнов.

«Мне нравится больше командная игра. Говорят, командир — тот, который впереди. Но я думаю, что командир — этот тот, который в центре. Командная игра яркая и интересная как в спорте, так и в бизнесе, и во власти. Сейчас есть новый тренд — проектные офисы. Идея пришла в Россию из-за рубежа. Раньше у нас были и сейчас есть рабочие группы, куда привлекаются эксперты, они участвуют в обсуждении. Но часто в этих группах доминирует начальник, руководитель. Я стараюсь внедрить проектные офисы. Также приглашаются эксперты, специалисты, которые участвуют на равных условиях, чтобы творчески обсуждались пробелы. Тогда рождаются хорошие темы, обсуждения, решения. Поэтому будущее — за проектными офисами», — подчеркнул глава региона.

Губернатор добавил, что 2017 год был сложным, напряженным.

«Никогда не будет легкого года, ни у любого действующего, ни у любого будущего губернатора. Это большая ответственность, много проблем, которые нужно решать. Нужно создавать рабочие места. Нужно решать вопросы здравоохранения, образования, социальной сферы, ремонтировать дороги, обеспечивать граждан качественной водой, оказывать качественные коммунальные услуги», — сказал глава региона.

Он добавил, что область в этом году достигла неплохих результатов. Аграрии намолотили более 2,5 млн. тонн зерна, продолжают убирать кукурузу. Реализуются крупные проекты, например, по производству индейки.

И как одно из самых важных личных достижений он выделил то, что может прямо и открыто смотреть людям в глаза.

«Мне не за что стыдиться перед людьми. Я полностью выкладываюсь. Есть и у меня проблемы и недоработки, но я буду делать все, чтобы оправдать надежды абсолютного большинства. Буду мотивировать правительство и муниципальные образования, опираться на гражданское общество, СМИ и бизнес. Вместе будем работать в интересах нашего региона», — резюмировал губернатор.

Полную версию интервью смотрите в программе «Вести. Пенза. События недели» в воскресенье, 10 декабря. Начало в 8.45. А также читайте на сайте сразу же после эфира.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /