X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Средней Елюзани приступили к разведению кушумской породы лошадей

8 декабря 2017 16:24

В Средней Елюзани приступили к разведению кушумской породы лошадей




Фермеры из Городищенского района Пензенской области делают акцент на отрасли коневодства. На семейной ферме Абузяровых в Средней Елюзани приступили к разведению кушумской породы лошадей. Целый табун привезли из Астраханской области.

Эти кони — породистые, следовательно, дорогие. Стоимость одного животного — в пределах 50 тыс. рублей. Самостоятельно, признается глава хозяйства Рашит Абузяров, целый табун купить было не под силу. Помогло участие в госпрограмме по развитию семейных животноводческих ферм. В этом году КФХ Абузярова выиграло грант в сумме около 2,5 млн. рублей. Остальные вложения, а это еще 40%, — собственные.

Кушумскую породу лошадей начали разводить в 30-х годах прошлого века в Западном Казахстане. Тогда сильные и выносливые кони нужны были для армии. Причем как для сражений, так и обозного содержания. Это была инициатива Буденного. Сейчас лошадей этой породы успешно разводят в Астраханском регионе. За годы скрещивания животные стали крупнее, массивнее и лучше приспособлены к табунному содержанию.

Разведение и реализация лошадей кушумской породы — с таким проектом на конкурс господдержки вышел Рашит Абузяров. Он проходил в номинации «Семейные фермы».

Подробнее о развитии коневодства в Пензенской области расскажут «Сельские вести» в субботу, 9 декабря. Начало в 8.20 на канале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /