X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский губернатор рассказал тележурналистам о личном. Полная версия

11 декабря 2017 12:30

Пензенский губернатор рассказал тележурналистам о личном. Полная версия




Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев встретился с представителями четырех местных телеканалов в четверг, 7 декабря. В отличие от обычных пресс-конференций разговор шел о личном.

В начале беседы шеф-редактор «ТВ-Пенза» Екатерина Сорокина поздравила главу региона с высокой наградой, полученной накануне в Москве. Пензенская область вошла в тройку лидеров по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Награду Ивану Белозерцеву вручил лично министр транспорта России Максим Соколов.

«Мне, как и вам, приятно, что пензенский регион в лидерах по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Вчера состоялась торжественная церемония и совещание под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева, который тоже высоко отметил регион. Это не только моя заслуга. Это труд правительства региона, министерства строительства и дорожного хозяйства и глав администраций Пензы, Заречного и Пензенского района. И, безусловно, проектных институтов и дорожных организаций», — сказал глава региона.

Он добавил, что в 2018 году будут направлены все силы, чтобы сделать еще больше качественных дорог.

«Губернатор, глава большого региона — это должность, которая раскрывает глаза на многие вещи вокруг по-другому. Вы объездили Пензенскую область вдоль и поперек. Что дают эти многочисленные поездки по региону и за его пределы вам, как губернатору и как человеку, для личностного роста?» — задал первый вопрос заместитель директора – начальник службы информационных программ ГТРК «Пенза» Виталий Шильнов.

«Работа в районах Пензенской области, в первую очередь, не дает расслабиться мне, министрам, главам муниципальных образований и депутатам. Важно знать положение дел изнутри, на месте. Когда встречаешься с людьми, посещаешь предприятия. Когда на прием приходят простые граждане. И когда ты им доступен, они говорят о тех проблемах, которые волнуют. Для меня это очень важно. Тогда по-другому видятся проблемы и принимаемые решения более выверенные и правильные», — отметил губернатор.

Говоря о своей поездке в Спасский район, губернатор рассказал о том, что часто подвозит людей. Это пошло из юности. Тогда было мало транспорта, на автобусах было сложно уехать, поэтому дал себе зарок, что как только появится автомобиль, будет подвозить попутчиков.

«Есть руководители, которые говорят, что все приходится делать самому. Бывают ли у Вас такие ситуации?» — задал вопрос ведущий программ ТРК «Наш дом» Павел Лютов.

«Я старюсь выстроить работу так, чтобы главы муниципальных образований не «тушили проблему», а смотрели на перспективу, использовали научный подход. Есть разные способы управления — метод «кнута и пряника», «делай, как я сказал». А есть принцип «делай как я, сделаем вместе». И последний вариант самый лучший. Хотя элементы авторитарного управления у меня есть. Я много лет служил в армии. Авторитарные методы есть, но их становится меньше», — сказал Иван Белозерцев.

Ведущий программ на телеканале «Экспресс» Александр Маркеев отметил, что не все вопросы, с которыми жители обращаются на приемы граждан, находятся в компетенции областной власти, и спросил, как это решает губернатор.

«Мое главное требование, которое звучит и на планерках, и личных приемах граждан: «Чиновник должен быть доступен». Начиная от губернатора и до главы сельсовета. Если человек обращается к чиновнику с какой-то проблемой, а чиновник говорит, что «это не мое», я таких наказываю. Нам с такими не по пути. Я требую, чтобы чиновники всех уровней к заявителю относились как к своим родным людям. Для своих всегда стараются делать все. Нельзя к просьбам людей относиться формально. Тогда и граждане более толерантно будут относиться к чиновникам», — сказал губернатор.

Глава региона отметил, что доступен для граждан, и к нему на прием записывается огромное количество людей.

«Все хотят прийти к губернатору, даже если соседи не поделили межу. Не примешь — обижаются. Поэтому губернатор, министр, главы муниципальных образований — это не випы, они должны быть доступными для людей. И посещая районы, я своим примером показываю, как надо действовать», — подчеркнул глава региона.

По его мнению, люди едут на прием к губернатору, потому что не могут найти решения на месте. Это и ремонт малых дорог, и обеспечение водой сел, и даже если столб прогнивший навис над домом. И после вмешательства губернатора вопросы решаются.

«Кого вы считаете своим учителем? К чьим советам прислушивались и прислушиваетесь до сих пор?» — поинтересовался Павел Лютов.

«Я много раз говорил, что моим первым учителем была Антонина Федоровна Скуридина. Я благодарен ей за первую встречу мальчишки-первоклассника, за то, что была первым классным руководителем, за то, что отдавала свое сердце. По жизни со мной работало много людей. Я многим благодарен. Каждый руководитель по-своему был учителем. Я старался брать у своих коллег и руководителей самое лучшее. Я учился всегда и сегодня учусь», — подчеркнул Иван Белозерцев.

«Вы часто бываете в рабочих поездках по стране и за ее пределами. Ощущаете ли вы, как меняется отношение к России у стран-соседей? Знают ли Пензу где-то, кроме Беларуси и Китая? Чем, по-вашему, пензенцы отличаются от жителей других регионов и стран? И чему у нас могли бы поучиться современники?» — задал вопрос Александр Маркеев.

Губернатор отметил, что Пензу за рубежом хорошо знают. Если пять лет назад местная продукция отправлялась в 63-64 страны, теперь — в 72 страны.

«Недавно были в Италии, посетили ряд предприятий. Мне было приятно, что итальянцы, которые создали совместное производство в Пензе, выпускает важную продукцию, много знают о Пензе, с огромным уважением относятся к пензенцам и России в целом. Наши земляки отличатся доброжелательностью и гостеприимством, любят культуру, искусство, театр. Мы можем перенимать лучшее, что есть в других регионах и за рубежом. Поэтому у нас появляются новые проекты», — подчеркнул Иван Белозерцев.

Павел Лютов отметил, что губернатор — это первое лицо области, и спросил, кто следит за его имиджем, выбирает рубашки и галстуки, следит ли глава региона за модой.

«Имидж — это не только костюм, рубашка и галстук. Это совокупность норм и правил поведения человека в обществе. И я как губернатор стараюсь показывать пример. Мне характерен классический стиль. Когда служил в армии, форму всегда гладил сам. И думаю, сложно найти человека, который делает это лучше. Сейчас, конечно, помогает супруга, и я очень ей благодарен», — отметил губернатор.

Александр Маркеев задал вопрос о СМИ. Узнает ли губернатор новости из газет, телевидения и радио, и считает ли средства массовой информации своими союзниками?

«Да, я считаю СМИ своими союзниками. Много из них узнаю. Конечно, я знаю положение дел в регионе, ежедневно мне докладывают. Но часто главы сельских поселений стараются замолчать вопросы, чтобы не вызвать негативную реакцию. Я предъявляю претензии за нерешенные проблемы. Иногда они скрывают, полагая, что проблема решится. Важно, что СМИ проблемы поднимают, встают на защиту граждан. Когда вижу, что проблема есть, а мне о ней не доложили, иногда резко реагирую», — сказал глава региона.

По его словам, проблемы есть, и их надо показывать объективно. Губернатор поблагодарил областные СМИ, районные и городские газеты и блогеров за информирование граждан.

«Они должны объединять людей, способствовать взаимодействию между гражданским обществом и властью», — добавил Иван Белозерцев.

«Какие телепрограммы вы смотрите, и какие есть любимые писатели и поэты?» — спросил Павел Лютов.

Глава региона ответил, что смотрит все местные телеканалы, а также «Россию 24» и «Первый канал». А затем начал цитировать наизусть Пушкина, Лермонтова, Андрея Дементьева, который неоднократно приезжал в Пензенскую область, Отметил, что любит творчество Василия Шукшина, потому что «он пишет деревне, о человеческих взаимоотношениях, о любви, о душе простого человека, и это близко и понятно».

Екатерина Сорокина задала вопрос об увлечениях и хобби.

«Хобби — это работа. Вы сегодня эту встречу начали с поздравления. Лучшее увлечение — это достижение высоких результатов в разных направлениях. И, безусловно, высокая оценка наших граждан. Я всегда был подвижным человеком, немного занимаюсь теннисом. И считаю, что руководителю важно показывать пример. Неважно, в каком ты возрасте. Надо участвовать. Неважно, побеждаешь ли. Надо показывать пример. И тогда многие ему последуют», — отметил он.

Губернатор рассказал, что стал играть в хоккей, чтобы его популяризировать. Он адекватно оценивает свой игровой уровень. Но при этом считает, что нельзя бросать до тех пор, «пока стучит беспокойное сердце».

«Есть замечательные слова: «Никто не делает для маленьких детей столько, сколько делают бабушка и дедушка. Они способны на невозможное». Каким дедушкой Вас знают Ваши внуки?» — спросил Виталий Шильнов.

«Строгим и любящим. И внуки это те люди, на которых мы, родители, оставим впоследствии своих детей. Многим родителям хочется, чтобы их дети выросли достойными, умными, уважающими людьми. Чтобы к ним с уважением относились окружающие. Чтобы они не были подлецами и хамами. Чтобы получили хорошее образование и нашли работу. Теперь я желаю это внукам. Спрашиваю, как дела в школе и очень переживаю, если они с пятерок скатываются на четверки. Беседую с ними», — сказал Иван Белозерцев.

Он отметил, что для дедушки и бабушки большое счастье, когда им доверяют внуков. Но это и большая ответственность.

«Не всегда родители нам доверяют внуков. А ведь мы своих детей воспитали, у нас огромный опыт. И мы всегда готовы давать своим внуками самое дорогое — большой опыт и большую любовь. Мы балуем внуков, но и вкладываем душу в их воспитание. У меня мало времени, на семью остаются только выходные. В воскресенье сидишь и ждешь — приедут они проведать бабушку с дедушкой или нет. Приедут — это большое счастье. Нет — большое огорчение», — сказал губернатор.

Он рассказал, что помогать с уроками внукам остается очень мало времени, и сильно изменилась школьная программа.

«Программа очень сложная. Много задают на дом. И родители фактически получают второе образование. Это тяжелый труд. И дети психологически срываются. Поэтому с 2016 года продолжает усиливаться психологическая помощь в школах. Проводим дополнительное обучение со школьными психологами», — уточнил он.

«Вы не забываете уделять внимание своему здоровью, в том числе занимаетесь спортом. Играете в хоккей и забиваете. Играете в большой теннис. А что вам ближе? Командная игра или индивидуальная?» — спросил Виталий Шильнов.

«Мне нравится больше командная игра. Говорят, командир — тот, который впереди. Но я думаю, что командир — этот тот, который в центре. Командная игра яркая и интересная как в спорте, так и в бизнесе, и во власти. Сейчас есть новый тренд — проектные офисы. Идея пришла в Россию из-за рубежа. Раньше у нас были и сейчас есть рабочие группы, куда привлекаются эксперты, они участвуют в обсуждении. Но часто в этих группах доминирует начальник, руководитель. Я стараюсь внедрить проектные офисы. Также приглашаются эксперты, специалисты, которые участвуют на равных условиях, чтобы творчески обсуждались пробелы. Тогда рождаются хорошие темы, обсуждения, решения. Поэтому будущее — за проектными офисами», — подчеркнул глава региона.

Павел Лютов спросил, кого губернатор может назвать своим другом, какими качествами должен обладать этот человек и какой он сам друг?

«Какой я друг, могут сказать мои друзья и товарищи. Друг должен уметь сказать правду в глаза. Это очень важно. Особенно, если друг является руководителем. Часто бывает, что руководителю не говорят о недостатках, его промахах, и его начинает нести. У меня есть такие люди, которые могут мне все сказать. Я их внимательно слушаю, и стараюсь делать выводы. Ведь они за меня переживают и хотят, чтобы я не допускал ошибок в поведении, работе, управлении», — отметил губернатор.

Иван Белозерцев добавил, что ошибки бывают у каждого человека, с этим можно смириться, но чего не готов простить, так это предательства и подлости.

«В преддверии Нового года хочется спросить о подарках. Любите ли вы дарить подарки, что считаете лучшим подарком, и что хотели бы получить в подарок себе?» — спросил Виталий Шильнов.

«Давно поймал себя на мысли, что подарки дарить приятнее, чем получать. Когда ты даришь подарок, человек расцветает, если подарок от души, если он его ждал. Даже обычное поздравление с днем рождения, когда оно сказано от души, это тоже подарок. Когда меня поздравляют вышестоящие руководители — это подарок», — ответил глава региона.

Иван Белозерцев добавил, что любит дарить подарки и делает это с большим удовольствием.

«В детстве мы ждали новогодние кульки с конфетами. Папа из колхоза и мама из лесничества приносили подарки. В лесничестве более творчески относились. Было больше шоколадных конфет, пастила, мандарины, пара грецких орехов. Такого разнообразия конфет, как сейчас, не было, и мы ждали Новый год. И конечно, елка. С ней приходила радость, ожидание праздника», — отметил он.

Губернатор отметил, что поставил задачу главам муниципальных образований, чтобы они сделали все, чтобы новогодние подарки от Деда Мороза получили все семьи, у которых нет возможности их купить, чтобы праздник был у каждого ребенка.

«Будут новогодние елки и в муниципальных образованиях, и сельских поселениях. Мы все сделаем ради наших детей. Все это принесет радость и взрослым и детям и даст надежду, что в 2018 году жизнь будет меняться к лучшему», — сказал он.

Губернатор добавил, что 2017 год был сложным, напряженным.

«Никогда не будет легкого года, ни у любого действующего, ни у любого будущего губернатора. Это большая ответственность, много проблем, которые нужно решать. Нужно создавать рабочие места. Нужно решать вопросы здравоохранения, образования, социальной сферы, ремонтировать дороги, обеспечивать граждан качественной водой, оказывать качественные коммунальные услуги», — сказал глава региона.

Он добавил, что область в этом году достигла неплохих результатов. Аграрии собрали более 2,5 млн. тонн зерна, продолжают убирать кукурузу. Реализуются крупные проекты, например, по производству индейки.

«Мы на достойном уровне провели много мероприятий всероссийского масштаба. В ряде их них принимали участие федеральные министры. Они дали положительную оценку нашему региону. У нас не все хорошо, но мы на правильном пути и показываем более высокие темпы развития по сравнению с другими регионами. Меня это радует и побуждает к работе», — подчеркнул глава региона.

Губернатор добавил, что после посещения районов и общения с простыми людьми у него появилось ощущение, что нужен людям.

«Это важное ощущение для руководителя. Что люди верят, и я могу много для них сделать. Второе — это чувство гордости за то, что по ряду направлений удается достигать хороших результатов и получать высокую оценку федеральных министров. Эта реальная работа и понимание своей причастности к этим достижениям меня очень радует», — сказал Иван Белозерцев.

И как одно из самых важных достижений он выделил то, что может прямо и открыто смотреть людям в глаза.

«Мне не за что стыдиться перед людьми. Я полностью выкладываюсь. Есть и у меня проблемы и недоработки, но я буду делать все, чтобы оправдать надежды абсолютного большинства. Буду мотивировать правительство и муниципальные образования, опираться на гражданское общество, СМИ и бизнес. Вместе будем работать в интересах нашего региона», — резюмировал губернатор.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /