X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВласти ужаснулись состоянию новых домов для переселенцев в Сурске

12 декабря 2017 18:39

Власти ужаснулись состоянию новых домов для переселенцев в Сурске




Стены шатаются, в полу — дыры, в комнате не разместить даже телевизор — нет места. Речь вовсе не об аварийном жилье, а как раз о новом, в которое переселили жителей ветхих домов в Сурске Пензенской области.

Замглавы района с удивлением обнаружил, что и полы ходят ходуном, и стены шатаются, а еще их можно проткнуть обычным шилом. Полы — щелястые доски, на которые накинуто нечто, что и утеплителем назвать нельзя, а сразу сверху — линолеум.

Жилье Евгения Чекунова, построенное всего пару лет назад, уже признано нуждающимся в капитальном ремонте. Но хозяин считает по-другому.

«Мы добиваемся того, чтобы наше жилое помещение было признано непригодным для проживания и было предоставлено другое жилое помещение, отвечающее всем требованиям», — пояснил житель дома №55 на улице Мичурина Евгений Чекунов.

Прецедент уже есть. Светлане Александровой вместо единственной просторной комнаты в общежитии, дали отдельную квартиру, больше похожую на конуру. Невозможно даже поставить нормальную мебель.

«Здесь жить нельзя вообще, даже дышать нечем. У меня все время голова болит. Что вот они мне наставили? Зачем мне нужна эта стенка, мне даже телевизор поставить некуда», — сказала жительница дома №56 на улице Мичурина Светлана Александрова.

В первый раз после заселения в это помещение, которое и квартирой-то не назвать, пенсионерка вздохнула свободно. Согласно решению суда, женщине обязаны предоставить другое жилье, отвечающее законным требованиям.

«Выявлялись не только внешние относительно незначительные нарушения, типа тепло- и шумоизоляции, но и внутренние — фундаментальные нарушения, которые связаны с недостаточной площадью жилых комнат во вновь построенных домах», — отметил и.о. прокурора Городищенского района Павел Касьянов.

Эпопея с сурскими квартирами тянется уже не первый год. И подозрения в том, что жилье явно не такого качества, как обещали застройщики, возникли сразу.

«Решение суда для нас — закон, как суд решит, так и будет. Жильцы на самом деле правы. Здесь немножко подрядчик нормативы, которые должен был соблюсти, наверное, не соблюл», — сказал заместитель главы администрации Городищенского района Александр Макушкин.

Именно к подрядчикам и продавцам жилплощади и будут главные претензии, уверены в районной администрации.

«Мы со своей стороны, со стороны администрации города Сурска, сами подали несколько исковых заявлений на три организации. По одной организации уже было принято решение Арбитражным судом Пензенской области в части семи квартир. Признали их непригодными для проживания», — подчеркнул первый заместитель главы администрации Городищенского района Павел Мигин.

Сейчас в некоторых квартирах рабочие ведут ремонт, пытаясь устранить недочеты. И где-то это удалось. Например, в квартире Людмилы Гришиной заменили потеющее пластокно, усилили шумоизоляцию, жить стало можно.

«Фундамент заменили, тоже весь обошли. Там провалено было, тоже сделали. У меня в ванной вода не стекала, тоже поправили», — отметила она.

Экспертизы и судебные разбирательства пройдут по всем помещениям. А решения суда будут исполнять по мере их поступления. Вопрос только в одном — где взять столько свободного жилья, если всех обитателей фанерных домиков придется переселять.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /