X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСкончалась основатель пензенского детского туризма Татьяна Мартыненко

14 декабря 2017 11:19

Скончалась основатель пензенского детского туризма Татьяна Мартыненко




Почетный гражданин Пензенской области, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды, «Отечественной войны 2-й степени» Татьяна Мартыненко скончалась в день своего рождения. 14 декабря ей исполнилось бы 94 года.

«Ушел из жизни удивительный человек, все свое сердце и душу отдававший любимому делу. Ее знали, любили и ценили несколько поколений наших земляков», — говорится в официальном некрологе.

Соболезнования родным и близким выразили губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков, члены правительства Пензенской области, глава города Пензы Валерий Савельев и глава администрации Виктор Кувайцев.

Татьяна Тарасовна Мартыненко родилась 14 декабря 1923 года в Пензе в семье рабочих. В 1941 году, сразу после окончания 9 класса, пошла работать на завод и учиться в школу медицинских сестер, а уже в начале 1942 года — на фронт.

Медсестрой Татьяна Мартыненко воевала на Карельском, 1-м Украинском фронтах. На передовой выносила раненых с поля боя. В одном сражении спасла жизнь семнадцати солдатам. Как-то пришлось даже одному из бойцов вытаскивать осколок снаряда зубами, потому что под рукой не оказалось подходящего инструмента.

Татьяна Тарасовна закончила войну на Первом Украинском фронте в составе 172-й стрелковой Павлодарского ордена Суворова дивизии под командованием Героя Советского Союза А.А. Краснова.

Награждена медалями «За Победу над Германией» и «За освобождение Праги».

В октябре 1945 года Татьяна Мартыненко вернулась в Пензу. В 1949 году открыла в Доме пионеров и школьников первую секцию туризма в Пензе, где занимались дети и их родители.

Благодаря профессиональным и личным качествам Татьяны Тарасовны, ее коммуникабельности и неиссякаемой жизненной энергии, оптимизму и инициативности в Пензе стало активно развиваться туристское движение, прежде всего среди школьников.

Особая роль Татьяны Мартыненко в решении проблемы оздоровления детей-инвалидов и их социальной адаптации. В Центре детского, юношеского туризма и экскурсий Пензы, где Татьяна Тарасовна работала педагогом дополнительно образования, она организовала коррекционную секцию для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /