X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСвиноводческий комплекс в Лопатинском районе запустят в 2018 году

15 декабря 2017 18:11

Свиноводческий комплекс в Лопатинском районе запустят в 2018 году




Свиноводческий комплекс запустят в Лопатинском районе Пензенской области в 2018 году. Сейчас его возводят между селами Чардым и Луначарское. Здесь планируется производить свыше 3 тыс. тонн свинины в год.

«Лопатинский бекон» — самый масштабный инвестиционный проект в современной истории Лопатинского района. Всего лишь полтора года назад здесь было чистое поле. Сейчас здесь на стройке трудятся свыше 100 рабочих, и уже через считанные месяцы свинокомплекс на 30 тыс. голов будет запущен.

Практически полностью готов к сдаче первый из четырех основных цехов. Здесь расположится собственный комбикормовый завод. Причем работать он будет на своем же зерне — у собственника свинокомплекса в Лопатинском районе уже есть сельхозпредприятие, порядка 15 тыс. гектаров земли.

Завозить будут только высокотехнологичные премиксы — витаминные добавки, а остальные составляющие рациона приготовят на месте. Прямо из цеха по трубам комбикорм будет поступать в кормушки. Никаких затрат на перевозки, транспорт, время в пути.

Рядом начинается строительство четвертого и последнего, самого большого по площади блока — цеха откорма, где будут обитать уже взрослые поросята до 120 кг. Начали работы здесь месяц назад, а к концу лета планируется сдача.

За этим цехом, на положенном по санитарным нормам расстоянии, уже построена канализационно-насосная станция и бетонный резервуар для хранения навоза. Конечно, полностью избавиться от неприятного запаха не получится, но минимизировать его постарались.

Сметная стоимость проекта составляет 750 млн. рублей. В собственности у инвестора — 2 тыс. гектаров. Объект уже полностью обеспечен инженерной инфраструктурой, строительство цехов выходит на финальную стадию. Плюсов для района в появлении такого предприятия — масса.

«В первую очередь это налоговые отчисления — порядка 20 млн. рублей — в бюджет района. Здесь будет 35 профессиональных рабочих. Эти люди отучатся и будут работать», — пояснил первый заместитель главы администрации Лопатинского района Алексей Рожков.

Мощность комплекса — 30 тыс. голов свиней в год. В пересчете на свинину — это 3 тыс. 300 тонн.

Подробнее о лопатинском свинокомплексе — в программе «Сельские вести» в субботу, 16 декабря. Начало в 8.20 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /