X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области будет создана сеть первичных кардиоцентров

2 января 2018 20:39

В Пензенской области будет создана сеть первичных кардиоцентров




Сеть первичных кардиоцентров будет создана в Пензенской области. Необходимость в этом обусловлена высокой заболеваемостью сосудов у людей и желанием пензенского здравоохранения исправить ситуацию. Глава профильного ведомства вместе с главным врачом федерального кардиоцентра уже посетили несколько больниц, чтобы увидеть, как система начинает работать.

В настоящее время больше половины от всех смертей связаны с болезнями сосудов. Летальный исход от нарушения кровообращения — на первом месте причин смертности. Чтобы повлиять на эту статистику, в регионе специально создают новую программу.

«Это организация коек реанимации, интенсивной терапии и соматических коек. От этого зависит кадровое обеспечение, обеспечение соответствующей линейкой медицинского оборудования и, соответственно, получение результата», — пояснил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.

На первый взгляд — решение очевидное. Но оно сопряжено с определенными сложностями. Например, с нехваткой квалифицированных кадров. По словам министра, ее можно восполнить за счет выпускников пензенских учебных медучреждений. Но нужны и другие изменения в медицине.

«Надо опять вернуть палаты интенсивной терапии, вернуть палаты к реанимации. И этими больными должны заниматься реаниматологи. Сейчас в палатах интенсивной терапии этими пациентами занимаются или кардиологи, или неврологи, или терапевты. Фактически это люди, которые не знают этой проблемы, не умеют работать с дыхательной аппаратурой», — подчеркнул главный врач ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Владлен Базылев.

В Кузнецке технически это станет возможно через два года. В ближайшее время должны приступить к строительству нового корпуса на месте незавершенного долгостроя, начатого в 90-х годах. Остов снесут и здание возведут по новому, современному проекту. Туда переведут основные медицинские службы.

«Мы не создам никакой новой структуры, кроме ангиографической операционной. То есть существующую хирургическую службу мы переносим в новое здание. Но это не просто переезд в чистые новые стены, это переезд в новые технологии. Там будет располагаться операционный блок, отделение реанимации и приемное отделение с полным диагностическим комплексом», — отметил главный врач ГБУЗ «Кузнецкая МРБ» Алексей Потапов.

Это позволит сконцентрировать аппаратуру и специалистов, которые отвечают за сохранение жизни пациента на начальном этапе острого сосудистого заболевания, обеспечить быструю и правильную диагностику и дальнейшее успешное излечение. Подобные изменения планируют организовать в четырех межрайонных больницах — Каменской, Сердобской, Нижнеломовской и Кузнецкой. Кроме того, в нескольких больницах областного центра.

Это затребует серьезных финансовых затрат. Только лишь на оборудование приемной в сосудистом отделении областной больницы планируют потратить 20 млн. рублей. На переоборудование межрайонных больниц сумма может быть значительно больше. Но медики уверены, что новый подход обеспечит серьезное снижение смертности от сосудистых заболеваний.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /