X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы смогут окунуться в новогодний мир советского детства

4 января 2018 12:00

Пензенцы смогут окунуться в новогодний мир советского детства




Выставка советских елочных игрушек «Новогодний ретро-калейдоскоп» начала работу в музее имени Ульянова в Пензе. Окунуться в новогодний мир советского детства сможет любой желающий. Выставка продлится до 20 января.

В дореволюционные годы в России Рождество праздновали ярче Нового года. Новые традиции пришли уже в советское время. Тогда и появились привычные Дед Мороз со Снегурочкой.

Но как и в Царской России елочные игрушки таинственным образом превращали обычное дерево в волшебную сказку. Сказку, в которой отобразилась советская эпоха и жизнь обыкновенных людей. Все игрушки сделаны из стекла и традиционных материалов — прессованной бумаги, ваты, картонажа и дерева. Игрушки собирали сами работники музея.

Самая старая игрушка на выставке — это Дед Мороз. Его реставрировали уже несколько раз. Старый добрый волшебник предстает здесь в распахнутой шубе, красной рубахе и шароварах. Необычно. Но это и неудивительно: игрушка из дерева и бумаги сделана в 40-х годах, когда образ классического Деда Мороза только начинал формироваться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /