X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПосле строительства цирка в Пензе планируют открыть цирковую школу

5 января 2018 11:30

После строительства цирка в Пензе планируют открыть цирковую школу




Пензенский цирк рисковал превратиться в очередной городской долгострой, подвластный всем ветрам и стихиям. Разноцветные стекла окон поблекли. Арматура начала ржаветь, а бетонный каркас стен разрушаться. На новое здание пензенского цирка уже потратили миллиард рублей с лишним. Теперь требуется еще столько же, чтобы завершить стройку. Многочисленные ошибки в проекте и сомнительный подрядчик завели реконструкцию в тупик. Вот уже 5 лет здесь не слышно аплодисментов. А в последнее время — даже стука молотка или хотя бы разговора рабочих.

«Чехарда с генеральным подрядчиком. Там непонятная ситуация. Это компания «Берег» в Самаре, они банкроты. Проект делался без участия цирка. В зрительном зале не было ни одного прохода, не было закладных. Конечно, душа болит. Сердце ноет, но что сделаешь? Ну так и получилось», — рассказал ГТРК «Пенза» сотрудник Росгосцирка, бывший директор Пензенского цирка Владимир Голубев.

По бумагам объект готов на 70%. Он находится в федеральной собственности, а потому занимается его судьбой Росгосцирк. Под контролем российского министерства культуры. Деньги на достройку здания в бюджет страны заложены — 1 млрд. 305 млн. рублей. В апреле этого года проект прошел госэкспертизу. Если все получится, то при пензенском колледже искусств появится своя цирковая школа.

«В двух шагах студенты могут действительно реально заниматься на этих площадках. Здесь планируется очень большое общежитие гостиничного типа. И мы могли бы принимать студентов не только из Пензенской области, но и со всей страны. Они могут учиться, репетировать, тренироваться на втором манеже и здесь же проживать», — отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Сейчас самое главное — вовремя освоить выделенные средства и найти добросовестного подрядчика. Почти 300 млн. рублей уже были заложены на этот год по федеральной целевой программе «Культура России». Во втором чтении Госдума утвердила дополнительное финансирование для пензенского цирка. 600 млн. рублей — на 2018 год. 300 млн. рублей — на 2019 год. И на 2020 год — 405 млн. рублей. Торги для подрядчиков должны объявить в январе-феврале 2018 года.

Если все пойдет по плану, уже через 3 года новый цирк встретит своих первых зрителей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /