X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВстречаем Рождество: традиции и особенности

5 января 2018 21:19

Встречаем Рождество: традиции и особенности




Рождественские традиции связаны не только непосредственно с духовной службой, но и многими другими особенностями праздника. Например, со звездой на верхушке ели или особым меню для православных.

Новогодняя елка, даже если она стоит не дома, все равно волшебная. И если возле пушистой красавицы загадать заветное желание, оно непременно сбудется! А как же иначе? Ведь зимние праздники — время чудес и удивительных событий. Кристина и Алена в канун Рождества на ярко-зеленые ветки к цветным шарам и бусам осторожно подсаживают бумажных ангелов.

«Это все-таки рождественский праздник. И мы хотим создать на работе атмосферу домашнего уюта», — отметила редактор службы интернет-вещания ГТРК «Пенза» Кристина Догадина.

«Совсем недавно пришла к нам в Россию такая традиция — украшать входную дверь красивым еловым венком. Мы решили, что эта традиция вполне подходит для нашей семьи, поэтому теперь каждый год на нашей двери появляется еловый венок с шариками и бусинами», — добавила редактор службы интернет-вещания ГТРК «Пенза» Алена Шатлова.

Конечно, в каждой семье — свои новогодние и рождественские традиции. Но некоторые обычаи остаются неизменными и традиционными для всех. К примеру, многие привыкли украшать макушку елки звездочкой. Хотя в советские годы ее заменили маковки других форм. Но именно шестиконечная Вифлеемская звезда исконно венчала рождественские вечнозеленые деревья.

«Когда родился Иисус Христос, волхвы узнали об этом потому, что на небе появилась звезда. И она вела их через пустыню в то место, где показала им рождение Христа. И они несли дары. Дары драгоценные Христу — младенцу рожденному», — пояснила воспитатель православного приюта Светлана Симанина.

В церковной трапезной тоже готовятся к празднику Рождества Христова. В эти дни мясо на столе — под строгим запретом. Идет пост. Православным можно кушать овощи, фрукты, домашние соленья, блюда из грибов и вегетарианские супы.

«Делаем супы с фасолью, горохом. Все тушим. Когда разрешается масло, делаем с маслом. А если нет, то делаем безо всего. Просто чисто постное все», — сказала повар Таисия Прямосудова.

Вплоть до 7 января — окончания рождественского поста — верующим можно есть и рыбу, кроме среды и пятницы. А потом на праздничном столе появятся сочные котлеты на пару. Картофель и пироги — с мясом и капустой.

История самого православного праздника — одного из великих, двунадесятых — многим хорошо известна. А вот некоторые традиции Рождества Христова могут показаться незнакомыми.

«На Рождество есть такая традиция — приветствовать людей: твоего, так сказать, друга, близкого, родного, человека, который тебе встречается, словами: «Христос родился!» Ну, и отвечаем: «Славим Его!» Это такая русская традиция», — добавил ключарь Успенского кафедрального собора Виктор Сторожев.

Но, пожалуй, основное пожелание к верующим — в Светлый праздник воздержаться от излишнего употребления спиртного. И обязательно посетить православный храм. Торжественные богослужения начинаются с 6 января.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /