X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПосетители пензенского музея Ульянова смогут увидеть уникальные снимки дикой природы

13 января 2018 12:55

Посетители пензенского музея Ульянова смогут увидеть уникальные снимки дикой природы




Пензенский музей имени И.Н. Ульянова присоединился к празднованию Дня заповедников и национальных парков, который прошел по всей стране 11 января. В Пензе открылась фотовыставка, посвященная заповеднику «Приволжская лесостепь», входящему в число уникальных территорий России.

Его площадь — 8 тыс. гектаров в шести районах области. Здесь сохраняется почти половина видового разнообразия Поволжья. Это природная территория федерального значения. И здесь под охраной находятся различные экосистемы, такие как леса и степи.

«Это не только флора, фауна. Это прекрасно организованная система охраны заповедника. Они необходимы, потому что только в заповеднике, где полностью запрещена хозяйственная деятельность, то есть вмешательство человека, есть возможность сохранения уникальных, в нашем случае не только флоры и фауны, но и почв», — пояснила государственный инспектор Росприроднадзора по Пензенской области Татьяна Красноносова.

В Приволжской лесостепи занимаются не только охраной природного мира области, но и восстановлением некоторых видов животных, например, сурков. Их сюда завезли около года назад из Саратовской области, а сегодня животные уже прекрасно прижились и обзавелись потомством.

Посетители выставки могут увидеть и другие уникальные снимки дикой природы. Фотографии рассказывают о жизни обитателей заповедной зоны. В этом году на всех произведениях фотоискусства изображена природа края. Снимки сделаны не профессионалами, как кажется на первый взгляд, а сотрудниками заповедника.

«Есть еще фотографии, которые были сделаны с помощью фотоловушек — это совсем недавнее изобретение, так скажем, небольшое новшество. Поставлены датчики, фотоловушки, которые реагируют на движение», — отметила и.о. заместителя директора по экологическому просвещению заповедника «Приволжская лесостепь» Оксана Якушева.

Заповедная система России перешагивает в новый для себя век, ей исполнился 101 год. Дню ее рождения и посвящена выставка, главная цель которой — привлечь внимание к защите окружающей среды. Посмотреть на уникальные фотоработы в музее Ульянова можно будет до середины февраля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /