X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском селе производят сыр, воспетый в «Евгении Онегине»

17 января 2018 12:01

В пензенском селе производят сыр, воспетый в «Евгении Онегине»




Сумма государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Пензенской области в 2018 году будет увеличена в полтора раза. Об этом было заявлено в ходе инспекционной поездки губернатора в Неверкинский район. Госпомощь направят в кооперативы и животноводческие фермы, чтобы увеличить плотность бизнеса на селе.

В этом кооперативе занимаются переработкой молока. Более 20 наименований молочной продукции ежедневно поставляют в магазины Неверкина, Кузнецка и Пензы, а еще в Ульяновскую и Саратовскую области.

Здесь по собственным технологиям делают сыр. Среди его видов есть даже с белой плесенью — лимбургский сыр, воспетый еще Пушкиным в «Евгении Онегине».

«В отличие от зарубежных аналогов, где продукт стоит очень дорого и там нужно выбирать маленький-маленький кусочек, тут доступный продукт из натурального, качественного сырья», — отметил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

В сутки здесь перерабатывают 10 тонн молока. Сырье, по словам кооператоров, только натуральное — от местных буренок. Неверкинские фермеры заинтересованы в поставках молока кооператорам — принимают регулярно и оплачивают своевременно.

Кооператив, созданный два года назад, воспользовался господдержкой. 13 млн. рублей направили на покупку нового оборудования. Из-за этого выросли объемы производства и качество продукции изменилось в лучшую сторону.

А на этом неверкинском предприятии шьют верхнюю детскую одежду. За 3 года его работы объем производства вырос втрое. Число швей увеличилось в два раза. Приросли и площади швейной фабрики — не без помощи региональной власти.

Сегодня курточки и комбинезоны из Неверкина поставляют в Самарскую, Оренбургскую области и Уральский регион. Активно идет продажа одежды через интернет.

Здесь тоже модернизировали производство. За счет средств госпомощи установили новые швейные машины. Теперь на них будут шить одежду из натуральной льняной ткани. А отделения этой швейной фабрики уже есть и в других селах.

Кстати, больше всего обращений на личный прием губернатора поступило именно из неверкинских сел. Так, в Алееве жалуются на хотя и новый, но сданный с большими недоделками детский сад. Причем, родители его воспитанников на собственные средства устроили около него детскую площадку. А еще холодные коридоры и отсутствие освещения вокруг здания.

Из Кунчерова пришла жалоба на закрытие участковой больницы, а вместе с ней и единственной аптеки в селе. Из Илим-горы прибыли сразу четыре человека. Там есть проблема с маршрутами школьного автобуса. Всего на личный прием губернатора поступило восемь обращений. В основном, коллективных. Поручения даны губернатором сразу же находящимся здесь региональным министрам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /