X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗрители телеканала «Россия 1. Пенза» помогли сразу нескольким особенным детям

17 января 2018 18:29

Зрители телеканала «Россия 1. Пенза» помогли сразу нескольким особенным детям




Гостелерадиокомпания «Пенза» и «Русфонд» подводят итоги совместной работы в 2017 году. Работы, в которую активно включались и телезрители, помогая маленьким жителям области обрести веру в чудо, в то, что болезнь может отступить, если с ней бороться не в одиночку.

Так, 11-летний Юнус — старший и особенный ребенок в многодетной семье Тугушевых. Добрый, улыбчивый, но очень стеснительный мальчик с диагнозом «Аутизм». Именно телезрители канала «Россия 1. Пенза» помогли Юнусу стать общительнее, а его маме — поверить в чудо. После трех курсов лечения в московском институте медицинских технологий — деньги на поездку в столицу собирали через «Русфонд» — мальчик научился писать и читать по слогам.

«Есть изменения в лучшую сторону. Положительный эффект от лечения есть. Это видно наглядно. Мы очень благодарны, конечно, тем людям, которые нам помогли. Очень благодарны. Потому что нам действительно очень помогли финансово», — сказала мама Юнуса Фаиза Тугушева.

Впрочем, работы еще много. Пока Юнус безбоязненно играет только с младшим братом Юсуфом. Скорость, высота и громкая музыка причиняют мальчику дискомфорт. Лечение необходимо продолжать. Родные верят, что полный курс процедур поможет Юнусу улучшить речь и преодолеть барьеры общения. И когда-нибудь он сам расскажет о своих пусть маленьких, но таких важных победах.

А вот о Косте Гудкове в эфире телеканала рассказывали в мае. У мальчика церебральный паралич, осложненный эпилепсией. Ребенок не может ходить, стоять и даже сидеть. Тогда, весной, удалось найти нужную для лечения сумму — почти 200 тыс. рублей. Из них 25 тысяч всего за две недели собрали телезрители программы «Вести. Пенза». У Кости очень сильная мама. Она уверена — у сына все получится. И он, глядя на нее и понимая обращенные к нему слова, старается не унывать.

В этом году в московском институте медтехнологий Костя Гудков вместе с мамой побывал в июне после операции на головном мозге. Такая нужная поездка случилась также благодаря телезрителям. Эпилептические припадки, которые так пугают Костю, случаются теперь значительно реже.

«В эмоциональном и интеллектуальном планах мы стали получше. Да, видно, что он стал больше реагировать на все, понимать. Вот ищет контакт с окружающими, хочет поразговаривать, пообщаться со всеми», — отметила мама Кости Светлана Гудкова.

Впереди у Кости — длительный курс реабилитации. Нужно снова собирать деньги — порядка 60 тыс. рублей. Еще 70 тысяч — те, что остались с прошлого раза, — хранятся в «Русфонде». А пока мама Светлана живет в режиме онлайн. Она ежедневно на связи с теми, кто оказался в похожей ситуации. И может помочь — словом или делом.

Хорошо знаком телезрителям и Андрюша Кукушкин. Общительный и очень подвижный мальчик, любит кататься с ледяной горки и играть в футбол. Он родился с пороками развития челюсти, которые мешали ему нормально дышать, есть и говорить. Андрей перенес уже несколько операций. Именно зрители телеканала подарили мальчику и его маме шанс на полноценную жизнь.

Совсем скоро Андрюша пойдет в обычную пензенскую школу. Всего пару лет назад его речь мало кто понимал. А теперь мальчик учит небольшие стихи и сам может поблагодарить всех, кто принял участие в его судьбе.

«Спасибо вам, что все вы мне помогли. Желаю всем здоровья», — подчеркнул Андрюша Кукушкин.

«Конечно, результат потрясающий. Ребенок говорил так, что практически не было понятно ни одного слова. И каждая поездка — это наша маленькая победа. Новые буквы, новые слова», — отметила мама Андрюши Кукушкина Ольга Брусникина.

Лечение не окончено, но благодаря поддержке неравнодушных и отзывчивых людей — верит мама Ольга — у ее мальчика все будет хорошо. Как и у еще троих юных жителей Пензенской области, которым помогли телезрители.

Это Данила Родионов. Детский церебральный паралич не дает мальчику самостоятельно ходить и говорить. Но он мечтает научиться общаться со сверстниками и найти друзей. Миша Амутнов — тоже с диагнозом ДЦП. Благодаря собранным через «Русфонд» средствам он прошел курс лечения в Москве. Стал более внимательным, усидчивым и спокойным. И маленький Рома Пекушкин, которому только предстоит поездка в столицу, чтобы исправить деформацию черепа.

Но шанс на выздоровление подарили мальчику именно телезрители. Шесть детей. Шесть побед. Шесть настоящих историй о человеческом неравнодушии и вере в чудо.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /