X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУ нас есть большие шансы подняться на пьедестал — Айрапетян

18 января 2018 16:11

У нас есть большие шансы подняться на пьедестал — Айрапетян




Пензенский шорт-трекист Денис Айрапетян готовится к своей первой Олимпиаде, которая пройдет в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля. О будущих стартах и подготовке к ним он рассказал журналистам на пресс-конференции в четверг, 18 января.

Для юноши выступление на самых главных соревнованиях в жизни спортсменов пройдет не под российским, а под нейтральным флагом. Вся сборная страны была дисквалифицирована после допинг-скандала.

«Особой психологической разницы между тем, выступать под нейтральным или российским флагом, нет. Это не очень хорошо, я считаю. Но в любом случае мы понимаем, что выступаем за Россию, все зрители, которые будут смотреть Олимпийские игры и все соперники тоже знают, за какую страну мы будет бежать. Поэтому это тот момент, когда все равно все будут знать, что мы русские», — поделился Денис Айрапетян.

По словам спортсмена, в текущем сезоне он сдал уже порядка 13 проб на допинг. Шорт-трекист находится в поле тестирования WADA, заполняет свое месторасположение, а потому они всегда знают, где он находится.

«Они могут приехать в любой момент, не сообщая о своем визите. В этом году было максимальное число допинг-проб. И на соревнованиях, и дома, и на тренировочных сборах. Но для нас это лучше — чем больше нас проверяют, тем меньше вопросов. Но это нисколько не отвлекает, это уже вошло в привычку. Я знаю, что они могут приехать, а так как мы ничего не употребляем незаконного, то я совершенно спокоен. Пусть хоть каждый день приезжают», — пояснил спортсмен.

Как отметил пензенец, соревнования для него — это прежде всего возможность набраться опыта, чтобы в дальнейшем чувствовать себя увереннее, чтобы не было предстартовой трясучки. Несмотря на это, он будет бороться и за медали Олимпийских игр.

«Борьба за медали — первые, вторые, третьи места, на это направлена вся подготовка. Конечно, нет такого, что мы едем и изначально говорим, что ничего не можем, все проиграем, ни одной медали не возьмем. Естественно, мы надеемся на завоевание наград и в эстафетах, и в личных забегах. Какие дистанции я побегу, будет известно ближе к Олимпиаде. Но если брать эстафету, то думаю, что у нас есть большие шансы подняться на пьедестал», — сказал шорт-трекист.

Эта Олимпиада станет также знаковой и для всей области в целом, ведь Денис Айрапетян — первый за долгое время, кто выступит на Зимних Олимпийских играх от региона. Последний раз представители Пензы отбирались на зимнюю Олимпиаду в 1984 году. Тогда хоккеист Александр Герасимов стал чемпионом в составе сборной.

«Участие Дениса в Олимпийских играх позволит сделать огромный скачок в развитии этого вида спорта в регионе. Как правило, после этого родители пачками ведут своих детей записывать в спортивную школу. Мы как раз такого бума и ждали. Денис сейчас та звезда, на которую мы будем ориентироваться», — прокомментировал министр физкультуры и спорта области Григорий Кабельский.

Начиналась спортивная карьера юноши не гладко. По словам его тренера Виктора Павлова, еще до юношеских Игр у него были проблемы с коленом, но он продолжал тренироваться. Не всегда все получалось сделать грамотно — было много дисквалификаций. Однако уже после первого юношеского чемпионата мира, Денис Айрапетян был включен во взрослую сборную страны.

«Самое главное, чтобы была удача. Потому что шорт-трек — это такой вид спорта, где одно спотыкание или один сход конька, падение, причем не твое, а кто-то снесет, буквально может решить судьбу», — пожелал подопечному наставник.

На последние сборы перед Олимпиадой спортсмен отправится уже в четверг, 18 января. Вплоть до соревнований он вместе с национальной командой будет тренироваться в Южной Корее.

Как ранее сообщалось, Денис Айрапетян стал серебряным призером чемпионата Европы в эстафете на 5 тыс. метров в составе мужской сборной. Кроме того, по итогам 2017 года он признан лучшим спортсменом Пензенской области по версии местных СМИ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /