X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе отметили Крещение

19 января 2018 11:45

Как в Пензе отметили Крещение




Один из 12 главных праздников в православном календаре — Крещение Господне — отметили православные жители Пензенской области. Ночь на 19 января тысячи пензенцев по традиции провели у водоемов.

Правда, погода, а местами столбики термометров опускались до -20°C, показала, что в такие морозы окунуться в купель гораздо меньше желающих, чем обычно. Но верующие приходили не только, чтобы совершить обряд омовения. Многие набирали святую воду, которую раздавали после водосвятных молебнов.

У крещенской проруби старые подруги встречаются уже не первый год. 18 лет подряд на Суре возле плотины ТЭЦ организуют традиционные купания и раздают святую воду. В очереди без преувеличения тысячи человек.

«Мы верим в эту святую воду, она нам поможет вылечиться, выздороветь. Мы ее пьем. Каждое утро натощак», — сказала жительница Пензы Наталья Волкова.

Но сначала традиционный водосвятный молебен — призвать святой дух, чтобы он снизошел с небес и освятил эту воду. И также уже традиционное обращение к верующим митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима.

«Русский народ всегда был народом крепким не только телом, но и духом. И невзирая на то, что мы живем с вами в северной стране и Крещение для нас это — зима настоящая. Русский народ приходит к прорубям, к водным источникам не для того, чтобы почерпнуть воду, но и для того, чтобы омыться этой священной водой», — сказал митрополит Серафим.

Только после соблюдения всех ритуалов можно начинать крещенское омовение. На этот раз из-за недостаточной толщины льда купель на Суре сделали возле берега. Но это не помешало всем желающим трижды окунуться в воду, осенив себя крестным знамением.

В разы меньше верующих на пруду в поселке Заря. Но атмосфера не менее душевная. В честь праздника приготовили даже особое угощение.

«В этом году народу поменьше, холодно. Когда было -7…-8°C, людей было больше. Пришли самые настойчивые, кто хотели. Уху мы решили для друзей, для всех, кто здесь работает! Это же праздник!», — сказал житель поселка Заря Виктор Небога.

У тех, кто не просто пришел к купелям, но в -18°C осмелился окунуться в ледяную воду, ощущение чистоты и праздника, конечно, особое.

Завершились крещенские купания глубоко за полночь. На Суре, по многолетней традиции, прогремел праздничный салют.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /