X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе суд вынес решение по делу об аварии на ТЭЦ-1

19 января 2018 18:43

В Пензе суд вынес решение по делу об аварии на ТЭЦ-1




Суд вынес приговор сотрудникам филиала «Мордовский» ПАО «Т плюс» по делу об аварии на «ТЭЦ-1». Они обвинялись в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте, которое повлекло смерть одного из рабочих, а также причинение крупного ущерба.

«Установлено, что начальник котлотурбинного цеха выдал наряд-допуск на устранение дефектов в подогревателе высокого давления турбогенератора в турбинном отделении. К ремонту была допущена бригада работников данного предприятия. Старший мастер по ремонту оборудования, действуя вопреки нормам и правилам безопасности, допустил несколько нарушений. Находясь в турбинном отделении котлотурбинного цеха главного корпуса Пензенского ТЭЦ-1 и зная, что в процессе работ шпилечно-гаечное соединение разъема подогревателя высокого давления было полностью разобрано, он лично не проверил полноту и качество сборки. При этом сотрудник доложил начальнику смены об окончании ремонта и о готовности к испытаниям. Для проведения испытаний в опасную зону старший мастер направил электросварщика», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного Следственного комитета.

Как отметили в управлении, сам же начальник смены также грубо нарушил правила безопасности — не убедившись, что работы полностью завершены, он принял решение о проведении испытаний на прочность и герметичность неразрешенным, опасным и недостоверным методом. Вместо гидроиспытаний были проведены пневмоиспытания, то есть была использована не вода, а перегретый пар под давлением.

«В процессе проведения пневмоиспытаний произошел разрыв мембранного уплотнения соединения корпуса подогревателя, была повреждена кровля турбинного отделения ТЭЦ-1, которая обрушилась на пострадавшего электросварщика, а также произошел выброс на последнего горячего пара. Потерпевший получил тупую сочетанную травму головы, груди, живота, конечностей, от которой скончался на месте происшествия», — добавили в Следственном комитете.

Суд назначил ответственным наказание в виде одного года лишения свободы условно. Решение не вступило в законную силу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /