X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиК выборам президента в Пензенской области обучат более 2 тыс. наблюдателей

30 января 2018 18:39

К выборам президента в Пензенской области обучат более 2 тыс. наблюдателей




Общественная палата Пензенской области взяла под контроль подготовку наблюдателей, которые будут работать на участках 18 марта. Во вторник, 20 января, в избиркоме прошло заседание группы по мониторингу избирательного процесса.

В день выборов в Пензенской области откроют 1 тыс. 107 избирательных участков. Общественная палата намерена обучить более 2 тыс. человек.

«На участке не может находиться от одной общественной организации больше одного наблюдателя. Но мы готовим двоих, чтобы не было никаких сбоев. Уже сейчас с помощью Центральной избирательной комиссии разработаны памятки для наблюдателя. Существует такой документ, который более сжато оговаривает права, обязанности и действия наблюдателя во время выборов. Это так называемый «золотой стандарт наблюдателя», — пояснил председатель рабочей группы по мониторингу избирательного процесса, член Общественной палаты Пензенской области Олег Сактирин.

Обучение будет проходить во всех муниципалитетах. Тех, кто прослушал лекции, по итогам курса протестируют.

Отметим, что впервые за всю историю выборов в России права и обязанности наблюдателей прописаны в законе. Стать наблюдателем может каждый избиратель, но для этого ему необходимо получить направление от кандидата или политической партии, Общественной палаты и правозащитных организаций.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /