X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПод Пензой возрождают храм в несуществующем селе

31 января 2018 10:41

Под Пензой возрождают храм в несуществующем селе




Теперь Стяжкино не найдешь ни на одной карте. Это село вымерло полностью несколько лет назад, когда отсюда выехала последняя жительница. И зимой сюда можно проехать, только если трактор специально прочистит дорогу. Тем более трудно поверить, что столетие назад сюда приходили по 60-100 тыс. человек в год со всех соседних губерний. К отцу Николаю Болоховскому, местному священнику, подвижнику благочестия. В память о нем это святое место решено возродить.

Выезд в Стяжкино сложно назвать официально выездным заседанием. По заснеженному полю приехали сюда заинтересованные в возрождении знаменитого когда-то уголка разные люди. Не откладывая до весны, предстоит оценить степень разрушения храма, богослужения в котором прекратились 80 лет назад, чтобы с приходом тепла сразу же приступить к реставрации.

«Храм действительно еще живой, нужно только дополнительно провести обследование, когда погода позволит — фундаменты, цокольная часть, потому что цоколь завален. Нужно еще подсчитать все по энерго- и трудозатратам, но храм живой», — отметил клирик Пензенской епархии диакон Николай Колодкин.

Священник Николай Болоховский — уникальное явление в жизни Пензенской губернии начала ХХ века. Ему еще не было сорока, когда к нему уже нескончаемым потоком шли богомольцы — за духовным советом и исцелением. Рассказы о нем до сих передают уже те, кто не знал батюшку лично.

«Отец Иоанн Кронштадтский, когда к нему приходили на службу, он посылал назад — говорил, вы зачем сюда идете, у вас свой светильник есть, и они приходили назад, к отцу Николаю Болоховскому, Стяжкинскому», — отметил тракторист Алексей Триденсков.

Несколько лет назад прах отца Николая перенесли в Нижнеломовский Успенский монастырь. В Пензенской епархии сейчас собирают материалы для канонизации подвижника благочестия. Митрополит Серафим принял принципиальное решение — начать возрождение храма, в котором праведник прослужил тридцать лет.

Осенью добровольцы привели прилегающую территорию в порядок, вырубили кустарник, вывезли из храма горы мусора. Первоочередная задача теперь — укрепить стены, закрыть кровлю, настелить полы и поставить окна, чтобы остановить разрушение храма и сделать возможным проведение в нем богослужений.

«Конечно, очень трудно, потому что нет ни электричества, ни газа, но все это осуществимо с Божией помощью. Будем восстанавливать. Подведем электричество, построим хозяйственные постройки, и начнем возрождать святое место. Думаю, очень многие захотят сюда приехать, помочь в возрождении, потому что здесь святой подвижник жил. Все сделаем с Божией помощью», — сказал и.о. секретаря Пензенского епархиального управления, протоиерей Павел Матюшечкин.

В 1913 году в Стяжкино был официально открыт мужской монастырь. С согласия императора Николая Второго, он, единственный в России, был назван в честь 300-летия Дома Романовых. Начать восстановление в этом году обязывает и памятная дата — в июле исполняется сто лет со дня расстрела Царской семьи.

«Время сейчас сложное, но люди изъявляют желание помочь в восстановлении. Потому что сейчас только с Божией помощью можно это время пережить, соответственно, построить храм, восстановить, что было разрушено. Это наша святая обязанность, мы будем ее осуществлять и помогать. Надо оценить степень разрушения, поставить себе планы, и ко дню памяти Царственных мучеников 18 июля чтобы здесь первая служба уже могла пройти», — добавил председатель попечительского совета по возрождению Успенского мужского монастыря в селе Стяжкино Олег Адамов.

Пока рано говорить о том, когда Стяжкино можно будет включить во все паломнические маршруты, открыть здесь небольшой скит или проводить службы регулярно. Но первые шаги к этому сделаны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /