X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская делегация приняла участие в Международных Рождественских чтениях

31 января 2018 13:13

Пензенская делегация приняла участие в Международных Рождественских чтениях




Пензенская делегация вернулась с Международных Рождественских чтений. В течение нескольких дней участники форума со всей России и из нескольких других стран обменивались опытом в самых разных сферах — образование, искусство, социальное, тюремное и воинское служение, миссионерство, культура и прославление новых святых.

Обращаясь к их участникам, председатель чтений патриарх Кирилл назвал форум не просто уникальным — хотя такого действительно нет ни в одной стране мира, но и аналогом Поместного Собора. Ведь в форуме принимают участие архиереи, священники, миряне и круг обсуждаемых вопросов чрезвычайно широк.

Начинается масштабный форум, конечно же, с соборной молитвы — в храме Христа Спасителя литургию возглавляет Святейший Патриарх, которому сослужат десятки архипастырей, в том числе, и из Пензенской митрополии.

«Рождественские чтения — это уникальный форум. Нигде, ни в одной Церкви мира не существует такого — когда епископат, миряне, люди, занимающие разное положение в обществе, вместе обсуждают темы животрепещущие», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Официальное открытие чтений, по традиции, состоялось в Государственном Кремлевском дворце. Все 6 тыс. мест в зале оказались заняты. Все они убеждены — форум, тема которого в этом году «Духовные ценности и будущее человечества» — важное явление в социокультурной жизни России.

Работу секции «Утверждение христианских духовных и нравственных ценностей через катехизическую деятельность» возглавил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. Катехизация, то есть просвещение в религиозном плане, работа по воцерковлению крещеных людей — сфера очень важная и тонкая.

«Тема одна, но подходов очень много, поэтому очень много мнений, и они позволяют увидеть всю многогранность того явления, о котором мы говорим», — отметил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

На секции, посвященной увековечиванию памятников новомучеников и исповедников Церкви Русской, выступила пензенский церковный краевед Кира Аристова.

«В этом году у нас столетие начала Гражданской войны и приезда сщмч. Иоанна в Пензу. Этому будет посвящено несколько крупных начинаний, проектов, и хотелось бы рассказать о них», — пояснила кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Кира Аристова.

На этот раз в Рождественских чтениях в Москве приняли участие в полтора раза больше делегатов, чем год назад — свыше 15 тыс. человек.

«Те секции, которые мы успели посетить, впечатляют, и говорят о том, что если раньше мы говорили о том, что мы делаем, то сегодня мы говорим о том, как это правильно делать», — прокомментировал первый проректор Пензенской духовной семинарии, протоиерей Николай Грошев.

Участники Рождественских чтений вновь соберутся в Москве через год — чтобы рассказать о том, как удалось воплотить в жизнь услышанное на секциях, и обменяться новым опытом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /