X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы могут сменить «избирательную прописку» только один раз

31 января 2018 21:00

Пензенцы могут сменить «избирательную прописку» только один раз




Пензенцы начали выбирать участки, в которых 18 марта им будет проще отдать голос на выборах президента. Уже сегодня можно обращаться во все территориальные избирательные комиссии и многофункциональные центры. При этом сменить «избирательную прописку» можно только один раз за выборы.

Открепительных удостоверений в этой кампании нет. Зато место, куда прийти голосовать, можно выбрать самому. Причем не только через избирательные комиссии, но и через многофункциональные центры.

Из списков родного участка — то есть по месту регистрации — владелец такого талона будет автоматически удален. Отдать голос по фактическому месту пребывания, по прогнозам, захотят от 2 до 3 тыс. пензенцев. Студенты, рабочие, отпускники — любой, кто 18 марта окажется далеко от привычного адреса голосования.

«Например, человек зарегистрирован в Пензенской области. А фактически живет на Сахалине. Раньше для того, чтобы он получил возможность проголосовать на Сахалине, нужно было вернуться в Пензенскую область на свой участок, получить открепительное удостоверение, поехать обратно на Сахалин и только после этого проголосовать», — пояснил председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков.

Прикрепиться к любому участку можно по 12 марта включительно. Передумать нельзя. Заявление можно будет подать лишь один раз.

«График приема — с 15.00 до 19.00. В выходные и праздничные дни — с 9.00 до 13.00. В выходные дни обязательно дежурят члены комиссии с правом решающего голоса. Пожалуйста, могут прийти к нам граждане и написать такое заявление», — отметила председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района города Пензы Ольга Сорокина.

С 25 февраля принимать заявления будут еще и во всех участковых комиссиях. Тоже в любых. И тоже по 12 марта. Самые продвинутые пользователи интернета и вовсе могут оформить заявление самостоятельно — на Едином портале госуслуг. Правда, для этого обязательно понадобится электронная подпись.

В обиходе сотрудников избирательных комиссий есть и термин «экстренная миграция», когда прямо перед выборами человек меняет адрес, но не меняет решения обязательно проголосовать. Так вот в этом случае сменить избирательную прописку тоже возможно. Но только 17 марта до 14.00 и только на участке по месту регистрации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /