X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМихаил Бабич и Иван Белозерцев встретились с обманутыми дольщиками
1 февраля 2018 17:11

Михаил Бабич и Иван Белозерцев встретились с обманутыми дольщиками




Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев встретились в собственникам недостроенного жилья в Пензе в четверг, 1 февраля.

Михаил Бабич причиной сложившейся ситуации назвал то, что пензенская строительная компания попала в трудные финансовые обстоятельства.

«Они никого не обманули, не сбежали, они неверно распорядились своими возможностями и поставили людей и губернатора в очень сложное положение. По каждому дому, по каждому человеку сейчас составлена подробная дорожная карта — как, в какие сроки государство берет на себя обязательства, хотя в договоре долевого строительства оно не участвует, будет завершено строительство», — отметил полномочный представитель президента России в ПФО.

Отвечая на вопросы участников встречи о создании ЖСК и функционировании страховых компаний, он напомнил, что президент РФ поручил разработать законы, защищающие интересы участников долевого строительства. Подчеркнул, что пензенские власти занимаются решением проблемы.

«Найдены ресурсы — и земельные, и финансовые, которые будут переданы застройщикам, чтобы они достроили ваши квартиры», — резюмировал он.

По словам Ивана Белозерцева, решением проблем компании «Пензастрой» областная исполнительная власть начала заниматься, как только возникла кризисная ситуация, предваряя возможность появления обманутых дольщиков.

«Когда у компании появились проблемы, мы стали их решать. Свыше 2,5 тыс. граждан на сегодняшний день уже заселили свои достроенные квартиры. Мы эти вопросы не выносили в публичную плоскость, у нас была возможность с участием пензенских строительных компаний завершать возведение этих жилых домов. Мы работали каждый день, каждую неделю, все проблемные на тот момент участники долевого строительства обрели свое жилье. Это граждане, которые сегодня могли бы быть обманутыми дольщиками», — проинформировал губернатор.

Глава региона пояснил, что нужно было сделать разделительный баланс по каждому жилому помещению для того, чтобы новый застройщик мог определить объем средств, необходимых на завершение строительства. Эта работа проводится.

«И еще есть важный юридический момент, который трудно решать — это процедура банкротства. Она должна состояться и только после этого создается, например, жилищно-строительный кооператив. Эта организация уже может достраивать, иначе просто не с кем заключать соглашения», — уточнил он.

Иван Белозерцев напомнил, что напрямую из бюджета на достройку домов выделить средства невозможно. Поэтому 200 млн. рублей на строительство инженерной инфраструктуры предусмотрено в областном бюджете, 100 млн. рублей — в городском. Также он сообщил, что сформированы земельные участки, которые будут предложены строительным компаниям, которые определены на достройку жилых домов.

«Я уже говорил и сегодня повторю: «Людей мы в беде не бросим, достроим каждый жилой дом». Будет предусмотрена возможность выбора для дольщиков — при стопроцентной оплате они смогут не ждать, положим два года, а вернуть свои деньги и купить квартиру, например, у того же застройщика, который вступит в права на достройку проблемного жилого дома. Эти возможности могут быть предоставлены. Мы продумаем разные варианты, которые будем предлагать дольщикам, которые будут комфортными для людей. Без мнения большинства участников долевого строительства никаких решений приниматься не будет», — подчеркнул он.

Также глава региона обратил внимание, что с дольщиками уже налажены коммуникации — это подтвердила ситуация со сменой арбитражного управляющего, который в итоге был назначен с учетом мнений участников долевого строительства. Помимо этого, Иван Белозерцев пригласил всех участников долевого строительства на заседания рабочих групп, которые проходят в правительстве области каждый день.

«Вы можете принимать участие, когда рассматривается ситуация по вашему дому — сидеть и наблюдать, как идет рассмотрение вопросов. Мы ищем такие решения, которые в условиях сегодняшнего времени позволили бы нам достроить эти жилые дома как можно быстрее», — цитирует губернатора его пресс-служба.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /