X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские «Тарханы» покажут новые старинные экспонаты

9 февраля 2018 12:59

Пензенские «Тарханы» покажут новые старинные экспонаты




Выставка «Новые приобретения музея» начнет работу в музейно-просветительском центре государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» в Пензенской области в четверг, 15 февраля.

«Посетители смогут увидеть уникальные экспонаты, поступившие в 2016–2017 годах. За последние два года коллекция музея пополнилась более чем на 250 экспонатов, среди них графика, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, большая коллекция книг и уникальный набор для курения», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе музея-заповедника.

С 2013 года музей-заповедник «Тарханы» сотрудничает с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». Благодаря фонду в музей поступили уникальные предметы XVIII – первой половины XIX веков, среди которых коллекция серебряной и фарфоровой посуды, курительные трубки, табачницы, зеркала и другие экспонаты.

«Коллекция серебра, представленная на выставке, является украшением фонда декоративно-прикладного искусства. Все предметы имеют клейма, подтверждающие их подлинность, ценность и редкость. На многих экспонатах стоят именники с фамилиями известных мастеров-серебряников: Жилина И.П., Устинова Г., Назарьева В.», — уточнили в «Тарханах».

Набор из курительных трубок, подставки под них и табачницы является редкостью: подобного комплекта нет ни в одном известном музейном или частном собрании России.

«Переданы в коллекцию предметы XIX века: гравюры, сабля и эполеты пожарной охраны. На одной из гравюр изображен гарцующий на коне император Александр I в парадной форме. Подарены живописные изображения чембарских знакомых поэта Семена Францевича Турнера и его супруги Ольги Алексеевны Турнер, урожденной Владыкиной», — рассказали в музее-заповеднике.

Пополнен и книжный фонд музея: это «Маскарад» 1892 года и «Демон» 1910 года. Кроме того, приобретены три тома полного собрания сочинений Лермонтова 1936–1937 годов. Здесь опубликованы стихотворения 1828–1841 годов, проза, письма и рисунки поэта.

Дополняют выставку книги конца XIX – начала XX веков, современные издания музея и почтовые карточки, переданные в дар от посетителей.

Курительный набор - трубки с угловой подставкой, середина XIX века

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /