X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенского школьника Никиту Карнашенко представят к медали «За отвагу на пожаре»

10 февраля 2018 12:01

Пензенского школьника Никиту Карнашенко представят к медали «За отвагу на пожаре»




14-летнего школьника из села Трофимовка Пензенской области Никиту Карнашенко представят к медали «За отвагу на пожаре». Мальчик спас свою соседку — вывел пожилую женщину из горящего дома.

Профессиональные спасатели назвали мальчика героем и подарили именные часы.

«Хочу сразу сказать, что это является его билетом в будущее. Никита, я думаю, уже доказал своим поступком, чего он достоин. И, если он свяжет свою судьбу с делом спасения людей, мы будем с радостью ждать его в нашем коллективе», — подчеркнул заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области Эдуард Кустов.

Было раннее воскресное январское утро. Они с братом увидели, что горит соседский дом. На улице больше никого не было, и тут они услышали голос хозяйки дома.

«Услышали, как бабушка там кричит: «Помогите, помогите». Виталя хотел забежать, но у него не получилось, рвало его и голова начала кружиться, около порога сел и не мог зайти. Я включил фонарик и как-то зашел. Там дальше дым был, я по стенке пошел и нащупал ее руку», — сказал ученик средней школы села Степановка Никита Карнашенко.

Дышал через ткань, чудом не задохнулся от дыма и успел вывести из дома 90-летнюю женщину.

«Если бы мальчик туда не зашел, то бабушка была бы обречена. Счет уже шел даже не на минуты, а буквально на десятки секунд», — подчеркнул заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области Эдуард Кустов.

Учителя говорят, что Никита спокойный и скромный. Даже не стал рассказывать о своем героическом поступке директору школы, когда тот приехал на пожар.

«Я подошел, говорю: «Никита, ты чего стоишь полураздетый?» Ботинки надел, видимо, не свои, курточку набросил, все это в спешке. А он: «Да, я сейчас уйду». И мне не сказал, что произошло, а тут брат его старший метался. И мужики подходят: «Он бабу Катю вытащил». — «Как, ты вытащил?» А он: «Ну, да», — сказал директор средней школы села Степановка Евгений Малязев.

Мама Никиты в тот день была на работе. После звонка сына у нее подкосились ноги, плакала она и в день, когда мальчика награждали.

«Звонит и говорит: «Мам, я бабулю из костра вывел». — «Никит, ну как ты не растерялся?» — «Мама, я не знаю, у меня сработал инстинкт, что надо человека спасти, и там старый человек». Я его ругала: «Никит, а если бы эта балка упала тебе на голову, что было бы». — «Мам, я об этом не думал», — отметила мама Никиты Ольга Коротя.

Впереди у Никиты еще одно награждение. Сейчас в Москве готовят материалы на представление Никиты Карнашенко к медали «За отвагу на пожаре».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /