X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиС выпуском новых купюр в России появились и первые спекулянты

10 февраля 2018 12:55

С выпуском новых купюр в России появились и первые спекулянты




Первые спекулянты появились с выпуском новых купюр в России. Банкноты номиналом в 200 и 2 тыс. рублей продают по завышенным ценам. Ажиотаж вокруг разноцветных купюр растет с каждым днем.

В интернете и социальных сетях появились объявления по продаже заветных билетов банка России. Правда, их стоимость значительно превышает номинальную. 200 рублей продают за 290, а стоимость 2 тысяч достигает 3 тыс. рублей. Однако пензенцы скупать новые банкноты не спешат.

«Не вижу в этом никакого смысла. Они через какое-то время будут очень распространенными, такими же, как и другие банкноты. Поэтому смысл переплачивать деньги», — сказала жительница Пензы.

И люди совершенно правы. Однако продажа этих денег по завышенной стоимости незаконной не является. А от покупки новых банкнот у спекулянтов пензенцев отговаривают банкиры.

«Банкноты номиналом 200 и 2 тыс. рублей не являются памятными и выпуск их в обращение будет осуществляться в соответствии с потребностями налично-денежного обращения. Поэтому приобретать их по цене выше номинала нецелесообразно. Эти банкноты такое же законное средство платежа, как и другие банкноты, находящиеся в кошельках у наших граждан», — пояснил заместитель управляющего отделением Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России Роман Тюняев.

Да и подобные сомнительные покупки не гарантируют того, что по ту сторону монитора не фальшивомонетчик. Однако сотрудники банка уверяют, что новые деньги подделать почти невозможно. А отличить их от подделки можно даже на глаз.

«Оптический переменный элемент — это золотистое кольцо с изображением моста справа от центра на лицевой стороне банкноты. При ее наклоне можно увидеть, как перемещается кольцо. Еще один защитный элемент — это модернизированная голографическая нить. На ней можно увидеть под острым углом изображение символа рубля», — отметила начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России Елена Ястремская.

Отличить фальшивку от подделки поможет также шпаргалка, которую можно найти на сайте Банка России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /