X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители семи домов в Пензе лишились спецсчетов

12 февраля 2018 11:49

Жители семи домов в Пензе лишились спецсчетов




Жители семи домов в Пензе лишились спецсчетов и будут собирать деньги на капитальный ремонт в общий котел. В прошлом году в этих многоэтажках не оказалось достаточно денег для плановой замены лифтов. Теперь это будут делать за счет фонда капремонта. Между тем другие дома, в которых также не выполнили план работ, спецсчет сохранили.

За два года у дома №27 по улице 8 Марта появились новая отмостка и пластиковые окна во всех подъездах. И все благодаря деньгам, которые жильцы собирали на спецсчете для капитального ремонта. Больше расходовать средства по своему усмотрению они не смогут, нет больше и спецсчета.

«С Нового года все на общем счете. Я не узнавал, но я прекрасно знаю, что на общем счете мы. Хотя бы когда счет был индивидуальный, можно было куда-то деньги эти потратить», — сказал старший совета дома №27 по улице 8 Марта Василий Цуцаев.

Согласно плану капитального ремонта, в 2017 году здесь должна была пройти замена лифтов в пяти подъездах. На это требовалось около 8 млн. рублей, а на счету оставался только 1 млн. рублей. Так как жильцы не смогли выполнить плановые работы вовремя, решением комиссии при управлении ЖКХ города Пензы дом перевели на общий счет.

«Если вдруг получается, что жители выбрали спецсчет, но работы они выполнить не могут и не приняли решение о переносе капитального ремонта, то автоматически мы переводим их на общий котел. Я бы не сказал, что это беда, что они переходят со спецсчета в общий котел, здесь им дадут возможность сделать необходимый ремонт», — пояснил начальник управления ЖКХ Пензы Андрей Гришин.

Спецсчета лишились по итогам прошлого года в Пензе семь многоэтажек. И все по одной и той же причине, у них не хватило денег на плановую замену лифтов. Их заменят на средства областного фонда капремонта в этом году.

«У нас почему-то собственники считают, что если они не накопят на проведение мероприятий больших денежных средств, то остатки надо потратить на установку окон и так далее. Но надо понимать, что если это спецсчет, то надо выполнять работы также как и в общем котле», — сообщила директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

Управляющие компании должны сообщать жильцам о плановых работах по капремонту, минимум за полгода. Найти график работ можно и на сайте фонда.

Всего в 2017 году 20 домов, имеющих спецсчет, не сумели сделать плановую замену лифтов. Но в тринадцати из них смогли остаться при своих. Жильцы на общем собрании приняли решение перенести срок капитального ремонта и получили заключение специалистов о том, что их лифты еще пригодны для эксплуатации и дальше. Сохранили спецсчет и в доме №11 по улице Тепличной. По словам старшей по дому, Валентины Писаревой, на сбор документов ушел почти год.

Теперь замена лифта запланирована на 2019 год. И к этому времени жильцы обязаны или добровольно увеличить плату за капремонт, чтобы собрать необходимую сумму. Или тратить деньги по-прежнему на другие виды работ и ждать неминуемого перехода на общий счет.

Больше шансов сохранить спецсчет у домов, где нет лифтов. На ремонт фасада или кровли требуется меньше средств. Главное, успеть их накопить заранее, до начала плановых работ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /