X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский музей одной картины отмечает юбилей

12 февраля 2018 13:36

Пензенский музей одной картины отмечает юбилей




Уникальный музей одной картины в Пензе отмечает юбилей в понедельник, 12 февраля. 35 лет он увлекает пензенцев в другие эпохи, помогая постигать высокое искусство, не минуя детали, а погружая в жизнь художника за холстом.

Когда-то дом почтмейстера, благодаря Георгу Мясникову, преобразовался в Музей одной картины, берущий свое начало с 1983 года.

Камерная атмосфера музея долгие годы привлекает и гостей из столицы, и даже иностранцев. Все подтверждения сохранили в книге отзывов. Около 20 работ за всю историю и более 700 тыс. посетителей. Полотна Левитана, Кустодиева, Репина и Шишкина. Зарубежные — Тициана, Рембрандта и Яна Викторса. И как воспоминание — портреты Георга Мясникова.

«Как было до этого, пока был Мясников в силе, когда была советская власть, звонил в министерство культуры России. Те звонили в Эрмитаж или в Третьяковку или в Русский музей и говорили, выдайте Пензе, у них замечательный есть музей, выдайте им шедевр. Когда это все рухнуло, возможностей брать из фондов музеев столичных или любых других никакой не стало», — пояснил ГТРК «Пенза» директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Представленные ранее картины — достояние Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. Но сегодня в зале — полотно из фонда Пензы. И пока его детали остаются в тайне, на экране обязательно рассказывают о судьбе художника. Ранее фильмы о великих создавались по сценарию бывшего директора музея Валерия Сазонова. А свои голоса художникам давали именитые актеры — Олег Ефремов, Наталья Гундарева, Иннокентий Смоктуновский. И как дань особому времени и периоду расцвета — в музее сохранили запись молодого голоса Олега Табакова.

Сегодня над созданием кинофильмов работают актеры пензенского театра. По сценариям Ларисы Трушиной ленты уже не просто документальные, а игровые.

История музея и культуры в области не иначе как взаимосвязаны. Именно открытие архитектурного памятника стало началом «музейного ренессанса» в регионе. А сегодня музей в «мировой тройке Форбс». Еще из устремлений в будущее — пензенский бренд активно публикуют в социальных сетях.

«Музей одной картины переживает вторую молодость. И это очень приятно. Сюда приходят люди разных возрастов, от юных зрителей, школьников, с которыми мы постоянно работаем, до пожилых людей», — сказала заведующая Музеем одной картины Екатерина Фокина

В уникальном для России и мира музее нет масштабных экспозиций, и картины не проносятся калейдоскопом. Одно живописное полотно и прикованное внимание зрителей. Судьба художника и его вдохновение, — все в фильме и на полотне. В далеком 1983 году музей создавался Гергом Мясниковым для пробуждения патриотизма и гордости пензенцев за свою родину.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /