X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиК 60-летию Пензенского телевидения: Евгений Андросов
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

12 февраля 2018 17:46

К 60-летию Пензенского телевидения: Евгений Андросов




«Приходите на стадион и берите с собой детей». Такой была коронная фраза в финале каждой телепередачи Евгения Андросова — первого спортивного комментатора Пензенской телестудии.

Здесь он проработал более четверти века. В прямом эфире вел трансляции матчей, в том числе и международных, вместе с прославленными советскими коллегами. И сегодня Евгений Владимирович не расстается со спортом.

Высшим мастерством в «американке» считается положить семь шаров, не дав партнеру ни одного удара. Верху бильярдного искусства вот уже почти два десятилетия учит пензенских школьников Евгений Андросов. Он в свои восемьдесят и сам держит спортивную форму. Ведь за плечами мастера — первый разряд по пяти игровым видам спорта, из них по двум — на уровне КМС. С таким багажом он впервые перешагнул порог Пензенской телестудии. Это случилось в 1963 году, когда само телевидение отметило свою первую пятилетку.

«Мне очень хотелось быть комментатором! Я видел, чувствовал, что у меня получится потому, что я изнутри спорт знал. Комментатор должен знать тонкости, знать изнутри, чувствовать эту спортивную составляющую», — сказал спортивный комментатор Пензенской студии телевидения (1963-1989 годы) Евгений Андросов.

Он сам попросился на телевидение и его взяли. И сразу доверили вести спортивный репортаж со стадиона Дизельного завода. Потом в прямом эфире шли получасовые передачи Андросова. Так он стал первым спортивным комментатором молодой телестудии Пензы.

«Была большая студийная передача 45-минутная, где я увидел, что такое владеть словом, владеть ситуацией, уметь выразительно преподносить атмосферу, которая творится на стадионе», — отметил Евгений Андросов.

Телевидение начала шестидесятых, по словам Евгения Андросова, отличалось благожелательной обстановкой.

«Я с такой ностальгией вспоминаю теплую атмосферу, которая тогда была. Все пытались помочь, все делились: Инюшкин, Клейнерман, Иоффе, а в последствии Тер-Казаров. Большая благодарность этим людям», — отметил он.

А еще молодому спортивному комментатору помогал маститый режиссер, легенда Пензенской студии телевидения Светлана Белая. Но даже такой звездный состав единственного телеканала области не мог противостоять вектору развития СМИ, который определяла партия. На политкорректность сценарии телепередач о спорте проверяло ЛИТО. По сути, цензурный надзор. А самому спорту отводили не столь должное время и внимание.

«В конце эфира, посвященного новостям, только в конце был спорт, только в новостных передачах. И, как правило, там начинались проблемы потому, что перебирали сюжеты предыдущие, потом перебирала культура и потом был спорт, на который часто не хватало времени. Даже Борис Шигин потом на мой юбилей сочинил такую частушку: «Между культурой и погодой лишь незначительный зазор, какая варварская мода душить культурный кругозор». А кругозор он имел ввиду спортивной передачи», — сказал спортивный комментатор.

И все же, сила телевидения, вспоминает Евгений Андросов, была весьма значимой. Оно влияло на принятие решений чиновниками в пользу спортсменов и тренеров. Так, после критических телепрограмм в душевых давали горячую воду, дополнительное питание, присваивали звания заслуженных и даже обеспечивали квартирами. А еще спортивные тележурналисты помогали «раскручивать», например, специализированную школу по прыжкам в воду заслуженного тренера СССР Бориса Клинченко.

Известность к молодому спортивному комментатору пришла быстро. В шестидесятых в домах пензенцев стали массово появляться телевизоры. Да и стадионы, откуда транслировали матчи и вели репортажи, никогда не пустовали.

«У всех, кто работал на ТВ, никогда не было грустных лиц. То ли это были первые годы, а ведь тогда это был единственный канал в Пензе. Мы были очень популярны. Популярность такая, что когда я вел репортаж со стадиона и «Дизелист» проигрывал, то на следующий день я отворачивался в троллейбусе или в автобусе, потому что через весь троллейбус какой-нибудь ярый болельщик кричал: «Андросов, чего вчера «Дизелист» проиграл? Ты что, не мог там ничего сделать?». Такие фокусы были», — напомнил он.

Телевизионная судьба Евгения Андросова сложилась, по его собственному признанию, успешно. «Технарь» по образованию, 35 лет проработавший в НИИ ракетно-космической техники, двадцать шесть из них он трудился на Пензенской телестудии — «внештатником». С тех пор так дорожит нагрудным знаком «Союза журналистов СССР», что считает его выше, чем свой диплом Челябинского политеха. И даже на пенсии со спортом он не расстается. Евгений Андросов стоял у истоков развития в Пензе бильярда. После «лихих девяностых» из бандитских он стал спортивным. Тогда появились первые бильярдные клубы в областном центре и Сердобске, а в них играть начали и дети.

«Еду я в морозный день на работу. В троллейбусе кондуктор выгоняет двух мальчишек девятилетних, билеты не берут. Я заплатил за них, привел в спортивный зал. Напоил чаем, угостил печеньем и показал бильярд», — сказал Евгений Андросов.

И они остались навсегда. Сегодня Александр Муравьев — один из тех двух «безбилетников» — абсолютный чемпион России по пирамиде. А в Пензе уже несколько лет проводят открытые турниры по бильярду имени Евгения Андросова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /