X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области планируется восстановить плотину, разрушенную в 2006 году

21 февраля 2018 09:52

В Пензенской области планируется восстановить плотину, разрушенную в 2006 году




Жители Бековского района Пензенской области обратились к губернатору Ивану Белозерцеву с просьбой восстановить плотину на реке Хопер, которую смыло во время сильного половодья 12 лет назад.

«Я здесь родился, вырос, с детства привык рыбачить. Сейчас рыбы в реке нет, все зарастает ивняком, в некоторых местах даже на лодке нельзя проплыть», — пояснил на личном приеме губернатора местный житель Юрий Маркелов.

Иван Белозерцев дал поручению министру лесного хозяйства и природопользования Пензенской области Александру Москвину проработать возможность восстановления плотины путем вхождения в соответствующую федеральную программу на условиях софинансирования из регионального бюджета.

«Случилось чрезвычайное происшествие, теперь страдают местные жители. Нужна новая плотина, но строить ее надо так, чтобы история не повторялась. Что касается наличия рыбы в Хопре, у нас есть много рыбоводческих хозяйств, которые готовы по просьбе Минсельхоза выделить мальков и зарыбить реку», — цитирует губернатора пресс-служба областного Минлесхоза.

Хопер — большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона. В реке водится много видов рыб, среди которых судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех и плотва.

Уникальная природа сделала Хопер излюбленным местом для туристов.

Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопер. Шел он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя ее создателя.

У истоков реки Хопер близ села Кучки Пензенского района Пензенской области установлен памятник «Старик-Хопер» работы скульптора Андрея Смелого.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /