X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский студент Александр Большунов стал четырехкратным олимпийским призером
24 февраля 2018 11:20

Пензенский студент Александр Большунов стал четырехкратным олимпийским призером


Александр Большунов. Фото Федерации лыжных гонок России

Российский лыжник, студент Пензенского госуниверситета Александр Большунов стал четырехкратным призером зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.

В финальной гонке — масс-старте на 50 км классическим стилем 21-летний спортсмен завоевал «серебро», которое дня него стало третьим на этих Играх.

Он стартовал под номером «7». В первой части гонки первыми были норвежцы, россиянин оставался в группе лидеров, отставая от них на 4 секунды. За 30 км до финиша ситуация на лыжне изменилась — вперед вырвались представители Финляндии, Казахстана и Норвегии, Большунов был четвертым.

На экваторе марафона он переместился на третью позицию, а на 30 км занял вторую, опередив казахского лыжника Алексея Полторанина. Еще через 5 км Александр сократил отставание от финна Ийво Нисканена до 8 секунд. Спустя 2 км россиянин вплотную подошел к финскому спортсмену и на подъеме вырвался вперед.

Ближайших преследователей — претендентов на «бронзу» от лидеров отделяло больше минуты.

За 8 км до финиша Нисканен ушел на пит-стоп, чтобы сменить лыжи, Александр Большунов этого не сделал, использовав это преимущество, чтобы оторваться.

За 5 км до конца трассу на стадионе «Альпензия» накрыл густой туман, и без того накаленная атмосфера стала еще более нагнетающей.

В одном километре от финиша для российских болельщиков неожиданно меняется ситуация на трассе. Финн делает рывок и выходит вперед. Уставший Александр боролся до последнего, но не смог преодолеть образовавшийся отрыв в 18,7 секунд.

Отметим, что в гонке также принимали участие еще три россиянина, один из которых взял «бронзу». Андрей Ларьков в течение гонки упорно боролся за третье место в группе преследователей, в которую входили норвежец и швейцарец. Сначала они оставили позади себя казаха, лишив его медали, а затем россиянин оторвался и от них.

Второй пензенский студент Алексей Червоткин пришел к финишу 12-м, проведя достаточно успешную гонку. В начале дистанции ему даже удавалось занимать первую позицию. Денис Спицов стал в этом марафоне 20-м.

Российские лыжники принесли в копилку олимпийских наград сборной восемь наград.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /