X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы пытались разгадать загадки Рене Магритта
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

26 февраля 2018 12:31

Пензенцы пытались разгадать загадки Рене Магритта




Он опровергал реальность, погружая в ассоциации. Его мир — это условность, вылепленная из жизненных обстоятельств. Бельгийский художник, который видит и чувствует глубже, — заставляет рассматривать свои работы как ребусы. В губернаторском доме продолжает работу выставка «Рене Магритт. Вероломство образов».

Вероломство образов. То ли живопись, а то ли видение. Три зала абсолютной абстракции, 48 оттисков с камня оригинальных работ бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. Это интеллектуальная провокация, погружающая в бездну воображения. Его главная идея — заставить думать. Решать буквально математические схемы, постигая искусство.

«Графическое наследие Магритта до нас дошло благодаря его жене Жоржетте, с которой он прожил практически полвека. После его смерти Жоржетта создает серию литографий и других графических произведений. Их подлинность подкрепляется специально созданной печатью, которая есть на каждом из представленных произведений», — пояснил заведующий Губернаторским домом Дмитрий Бушмин.

Его самая растиражированная работа — с библейским сюжетом. Преследование типичного лондонского денди искушениями Адама и Евы. Как пишут исследователи, это автопортрет художника. Образ не раз использовался в кинематографе, как отображение грехопадения. Еще одно полотно-притяжение — «Влюбленные». Исследователи утверждают, что здесь скрыта трагедия. Мама Рене утонула, когда ему было 13 лет. Тело обнаружили с покрытым белой сорочкой лицом.

«Творчество Магритта переходит с холста в подсознание, в душу, в сердце нас зрителей и мы тоже становимся сопричастными к этому творческому процессу», — сказал директор картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Плоскость фона и объем фигуры. Плакатный стиль Магритта — дань долгому периоду работы в рекламе. А вот и страстная роза как отсылка к юности. Ранее Рене штамповал на фабрике обои с цветами. Выставка — отображение его жизни от рождения до депрессии. Его волнует тема духовного кризиса XX века — утрата ценностей во имя бытовых предметов.

«Они стали самодостаточными предметами и полностью погасили своего владельца. Они уже стали главными героями — заняли нишу, которую занимал человек», — добавил Дмитрий Бушмин.

Гротеск или абсолютное преувеличение — лишь отражение глобальных душевных проблем социума. Магритт сам себя называл магическим реалистом. Воспринимать спокойно плоды его воображения, кажется, невозможно.

Единственное в России вероломство образов — собрание практически всех литографий Рене Магритта — в Губернаторском доме до конца марта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /