X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе будут готовить людей будущего

2 марта 2018 14:56

В Пензе будут готовить людей будущего




Людей будущего будут готовить в Пензе в детском технопарке «Кванториум». Он открыт на базе парка высоких технологий «Рамеев». В пятницу, 2 марта, с работой «Кванториума» познакомили министра образования России Ольгу Васильеву.

В детском технопарке все похоже на ожившие картинки из книг писателей-фантастов — начиная от оформления учебных кабинетов и до супер-современной техники, на которой занимаются дети. Они, почти играя, своими руками создают модели, подобные напечатанным на 3D-принтере.

Дети называют себя «кванторианцами», а своих наставников — тьюторами. Быстро воспринимая все новое, они на практике умело применяют то, что даже взрослым кажется сложным.

Но это не виртуальная реальность. Детские технопарки являются мощным стартапом для будущего — в инженерно-конструкторской и научно-исследовательской работе. Так, роботизированная рука, которую сейчас используют на сборочных конвейерах автозаводов, через некоторые время будет накоротке даже с начинающими «кванторианцами».

«На втором и третьем году обучения они будут самостоятельно его проектировать, программировать шаги, которые он будет выполнять», — отметил тьютор по направлению «Хай-Тек» детского технопарка «Кванториум НЭЛ» Дмитрий Драгунов.

Главе Минобразования России Ольге Васильевой, по чьему проекту в стране запущены детские технопарки, показали все шесть площадок пензенского кванториума: IT, хай-тек, робо-, био- и даже наноквантум, а еще промдизайн и реализацию всероссийского проекта «Шахматная гостиная».

Здесь развивают стратегическое мышление, стремление к победе, умение быстро принимать решения и способность работать в команде. Наставники создают условия для формирования изобретательского мышления, дети успешно реализуют свой научно-технический потенциал.

В детском технопарке бесплатно занимаются 804 ребенка. «Кванториум» относится к системе дополнительного образования. Его ввели в эксплуатацию на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов.

Здесь ребята выращивают нанокомпозиты. Это из них на пензенском «Мед-Инже» делают искусственные клапаны сердца.

«Это лидеры страны, которые поведут за собой развитие новых рынков НТИ, новую идеологию», — подчеркнул директор детского технопарка «Кванториум НЭЛ» Денис Тимирбаев.

Детский «Кванториум» на базе технопарка «Рамеев» преследует масштабную цель — готовить будущие кадры для глобального технологического лидерства России. Для ее достижения и создано вот это пространство интеллектуальной смелости.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /