X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыт Музей русского изобретательства
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

5 марта 2018 12:46

В Пензе открыт Музей русского изобретательства




Испытать работу лазера, примерить первый в мире ранцевый парашют, разобрать автомат. В Пензе появился новый интерактивный музей. Уникальные изобретения, созданные русскими учеными и инженерами, можно не только увидеть, но и потрогать руками.

Руками — трогать. Это главный принцип Музея русского изобретательства. Выставка уникальных изобретений отечественных ученых и инженеров — единственная в своем роде. И она в Пензе. Проект интерактивного музея стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов.

В музее 14 экспонатов от модели радио Попова, электросвечи, придуманной пензенским ученым Яблочковым, до необычного и малоизвестного терменвокса, созданного российским изобретателем Львом ТермЕном — это бесконтактный электромузыкальный инструмент. Играть на нем могли только люди с абсолютном слухом, но и у пензенских школьников тоже получилось неплохо.

Юные посетители не отказались примерить первый в мире ранцевый парашют Котельникова — изобретение стало огромным прорывом в создании спасательных средств для авиации. К автомату Калашникова интерес проявили девочки. Разобрать оружие оказалось куда проще, чем его собрать.

Лазер или как его еще называют мазер — изобретение русских конструкторов Басова и Прохорова, за эту инновацию они получили Нобелевскую премию. Дети с удивлением узнали, что такую знаменитую игру как тетрис придумал отечественный программист Алексей Пажитнов в 1984 году.

Водолазный аппарат, первый стопоходящий робот Чебышева, простейший спутник воссозданный в натуральную величину — ни один экспонат музея не остался без внимания школьников. Финалом интерактивной экскурсии стал фильм о русских изобретателях.

«Основная цель нашего музея — помимо научной составляющей, нести патриотический момент, о том, что именно российские изобретатели — одни из самых лучших в мире. Это было, остается и, мы надеемся, будет дальше. Соответственно, основная задача — замотивировать учеников, которые придут сюда к дальнейшей деятельности и к каким-либо конструкторским успехам», — прокомментировал руководитель проекта «Музей русского изобретательства» Руслан Кондратьев.

Здесь стоит побывать. Не только потому, что экскурсия в Музей русского изобретательства абсолютно бесплатная. Но и потому, что с таких проектов мечта стать настоящим ученым обретает реальные очертания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /