X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ ПФО вновь подняли тему повышения эффективности лесопользования

5 марта 2018 14:58

В ПФО вновь подняли тему повышения эффективности лесопользования


Фото пресс-службы полномочного представителя президента РФ в ПФО

Совещание по вопросам повышения эффективности лесопользования, а также предотвращения и ликвидации лесных пожаров в регионах ПФО состоялось в Уфе. Его провел полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В начале своего выступления полпред президента Михаил Бабич напомнил присутствующим о той работе в сфере лесных отношений, которую на системной основе проводит аппарат полномочного представителя.

«В последние три года состоялся ряд совещаний по данной теме как окружного, так и региональных уровней. Одним из ключевых мероприятий стало проведение в конце 2014 года выездного заседания Совбеза, на котором совместно с Рослесхозом был сформирован перечень наиболее актуальных и требующих первоочередного решения проблемных вопросов в сфере повышения эффективности лесопользования и декриминализации лесного комплекса и выработаны предложения по их решению», — подчеркнул Михаил Бабич.

Из реализованных инициатив отмечены — упрощение доступа малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам, начало работы системы ЕГАИС, изменения в Лесном кодексе, позволяющие наряду с аукционами проводить торги в форме конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка. Процедура дает возможность учитывать имеющиеся у предпринимателей компетенции и наличие необходимой материально-технической базы.

Другим важным моментом, на который обратил внимание полномочный представитель, является совершенствование методики распределения субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.

Регионам округа не до конца понятен принцип предоставления данных средств. Задача, которую необходимо решить в самое ближайшее время, — установление единых и понятных для всех критериев распределения субвенций на осуществление регионами переданных полномочий в лесной сфере.

В ходе совещания обсуждены перспективы реализации в регионах ПФО приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

В частности, Михаил Бабич заявил, что «в четырех регионах округа действует 13 таких приоритетных инвестпроектов с общим запланированным объемом инвестиций 13,4 млрд. руб. и созданием 5,3 тыс. новых рабочих мест».

Кроме того, полпред отметил необходимость повышения эффективности функционирования информационной системы ЕГАИС и совершенствования процедуры предоставления древесины гражданам для собственных нужд. В настоящее время отмечается злоупотребление указанным правом со стороны граждан, которые продают полученную для личных целей древесину третьим лицам.

Во второй части совещания рассмотрены вопросы эффективности взаимодействия и принимаемых мер в сфере предотвращения и ликвидации лесных пожаров в соответствии с утвержденным президентом РФ протоколом оперативного совещания Совбеза от 1 декабря 2017 года. Обсуждался комплекс организационных и практических мероприятий при прохождении весенне-летнего пожароопасного сезона в регионах округа.

В числе наиболее актуальных проблем в рассматриваемой сфере, требующих особого внимания со стороны органов власти: низкая укомплектованность, износ и устаревший парк имеющейся противопожарной техники, отсутствие необходимой штатной численности государственных инспекторов лесного хозяйства, недостаточная эффективность деятельности региональных органов власти в части обеспечения пожарной безопасности в лесах.

В своем выступлении заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза Иван Валентик выделил главные наработки в сфере лесных отношений. Глава Федерального агентства лесного хозяйства акцентировал внимание на восстановлении экономического потенциала лесного комплекса и лесного хозяйства. По мнению главы Рослесхоза, необходимо выработать комплекс мер, способствующих инвестиционной привлекательности лесов, достоверности и открытости информации о лесных ресурсах.

На совещании были выработаны конкретные решения по отдельным проблемным вопросам и даны соответствующие поручения и рекомендации органам государственной власти, сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /