X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский губернатор выступил с инвестиционным посланием

6 марта 2018 18:51

Пензенский губернатор выступил с инвестиционным посланием




Серьезные инвестиционные проекты в 2018 году необходимо реализовать в каждом муниципальном образовании Пензенской области. Такую задачу во вторник, 6 марта, поставил губернатор Иван Белозерцев во время традиционного оглашения инвестпослания.

В зале областной филармонии собрались руководители региональных министерств и ведомств, предприятий, представители бизнеса, общественности, а также главы городов и районов.

Объем инвестиций — 350 млн. рублей, срок — до 2024 года. Инвестпроект, который готов к реализации на территории Пензы, губернатору презентовал мэр Виктор Кувайцев. Речь о строительстве горнолыжного комплекса в районе Засеки.

«Федерация горнолыжного спорта очень внимательно за этим следит, готова инвестировать. И мы готовы в этом году поставить на кадастровый учет земельный участок, который можно предложить», — отметил он.

Как наглядный пример инвестпотенциала каждого района в фойе областной филармонии представили выставку. Большинство проектов уже реализованы. И их презентация предварила послание, которое, по сути, подводит итоги минувшего года в инвестиционной сфере и развитии бизнеса, и говорит о задачах, которые ставит губернатор на ближайшие месяцы.

Обращение к присутствующим в зале Иван Белозерцев начал со статистики по налоговым поступлениям в регион. И соответственно с информации о том, куда направили эти деньги.

«В консолидированный бюджет области в 2017 году поступило более 38 млрд. рублей налогов. Это ресурс для развития здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы, для строительства дорог, реализации программ благоустройства. В 2017 году в Пензенской области построено пять новых школ, и капитально отремонтированы более 50. Возведены два детских сада, два ФАПа, одна амбулатория. Введен в эксплуатацию перинатальный центр. Полностью завершено обновление парка машин скорой медицинской помощи, закуплены новые школьные автобусы», — подчеркнул глава региона.

Доступность и качество медицинской помощи — одна из главных задач, которую необходимо решать в регионе и в 2018 году. Главе областного Минздрава Владимиру Стрючкову губернатор поручил разработать дорожную карту по строительству в населенных пунктах ФАПов и врачебных амбулаторий. Кроме того, в планах — обновление и ремонт детских поликлиник, а с помощью средств инвестора — возведение в Пензе еще одного онкологического корпуса.

Поддержка бизнеса — еще одно важное направление работы в наступившем году.

«Компаниям, попавшим в сложную ситуацию, нужно оказывать поддержку, стремиться к их сохранению, не толкать к ликвидации или банкротству. На создание предприятия требуются годы, а на его уничтожение, ликвидацию — буквально дни», — отметил Иван Белозерцев.

Огромный инвестиционный потенциал заложен в настоящее время в отрасли сельского хозяйства. Губернатор говорил о крупных инвестпроектах, которые планируется запустить в ближайшее время. А это не только налоговые поступления в бюджет, это и сотни новых рабочих мест.

«Крупнейший в России производитель мясной продукции группа «Черкизово» в Пензенском районе реализует проект по созданию свиноводческого комплекса на 280 тыс. голов, предполагается строительство семи откормочных площадок. Компания «Хохланд» является одним из крупнейших производителей сыра в Европе. На площадях Белинского сыродельного завода приступает к реализации инвестиционного проекта по производству мягких плавленых сыров. Объем инвестиций в проект составит почти 2 млрд. рублей», — сказал глава региона.

В числе иных перспектив — продвижение пензенских товаров за рубеж. В 2017 году объем экспорта в регионе вырос на 20%. И эта цифра должна увеличиваться. Так же, как и рост промышленного производства, с которым в прошлом году область вышла на первое место в Поволжье.

О том, что задачи ясны и выполнимы, уже после послания говорили, пожалуй, все приглашенные. И подчеркивали — работа по многим направлениям уже идет.

«Это только руководство к действию. Конечно, то, что мы достигли в предыдущем году, не прошло просто так. Оно является базой для дальнейшего движения по тем задачам, которые сегодня поставил наш губернатор», — отметил председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

«Сегодня мы готовим и делаем проект по выращиванию кур-несушек на 80 тыс. голов. Проекты на заводе «Белинсксельмаш», на сахарном заводе проекты очень серьезные. Строительство комплексов у нас тоже запланировано», — подчеркнул глава администрации Каменского района Константин Грошев.

«Мы целенаправленно и системно работаем по развитию инвестклимата, улучшению налогового законодательства Пензенской области. И по всем направлениям работа ведется. Наверное, как итог нашей работы — это тот самый объем инвестиций, который превысил даже планируемый по итогам 2017 года», — пояснил министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

Это инвестиционное послание Ивана Белозерцева стало уже третьим по счету. Точки роста снова обозначены. Впереди — напряженная работа по каждому озвученному направлению. Насколько она будет продуктивной — покажут ближайшие месяцы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /