X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском перинатальном центре в день рождаются 20 детей
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

7 марта 2018 11:50

В пензенском перинатальном центре в день рождаются 20 детей




Перинатальный центр в Пензе открыт четыре месяца назад. В день в нем принимают около 20 родов. Последний из запланированных медцентров начал работу в Ульяновске.

Новый медицинский объект рассчитан на 150 коек. За год центр сможет принимать до 3,5 тыс. женщин. Всего же в регионах России по поручению главы государства было построено 32 перинатальных центра. В том числе в Пензе, Башкортостане, Татарстане, Нижнем Новгороде, Оренбурге и Самаре. В итоге за период реализации программы младенческая смертность в ПФО снизилась больше чем на треть.

В перинатальном центре Пензы созданы условия для успешных родов и комфорта мам. И теперь здесь надеются, что все больше женщин будут решаться на первые роды.

Счастливая мама показывает свою палату. Впервые Ирина рожала 12 лет назад в обычном роддоме и ей есть с чем сравнивать.

«Конечно, рождение ребенка в таких условиях, которые предоставляет наш перинатальный центр — это огромное счастье для женщины. У меня было полное ощущение, что я нахожусь не в больнице, а в санатории. И после того, как появился этот человечек, написала мужу, что хочу еще, потому что здесь можно хоть каждый год», — сказала Ирина Берлизова.

Каждая строчка в этих журналах — появление нового человека. И именно здесь видно как сказались на рождаемости лихие девяностые.

Ситуация резко изменилась в 2006 году, когда впервые начали давать материнский капитал, рождаемость выросла почти в два раза. Согласно исследованиям, на уровень рождаемости система здравоохранения влияет не более чем на 10%. А вот социальные условия — на 93%. Это и экономическая обстановка в стране, и уровень господдержки материнства.

Уверенный рост рождаемости прекратился в прошлом году. Сказались последствия низкой рождаемости девяностых. К тому же многие не торопились заводить первенца. Поэтому неслучайно в конце прошлого года появился закон о выплате ежемесячных пособий при рождении первенца. Алена в браке лишь первый год. Молодые супруги не стали ждать с рождением ребенка. Теперь главное — желание, а не финансовые возможности.

«Количество молоденьких мам сейчас значительно увеличилось, первородящих. Первородящих много, потому, что в них чувствуется уверенность, государственная поддержка играет колоссальную роль», — сказала заведующая отделением перинатального центра Ольга Иванова.

«Конечно, мы будем ждать отклика на послание президента. Поддержка мамочек увеличивается. И это должно сказаться на рождаемости, и будем ждать, что демографический кризис в Пензенской области мы сумеем преодолеть», — сказала специалист министерства здравоохранения Пензенской области Лана Романова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /