X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские аграрии намерены сохранить лидирующие позиции в Поволжье

7 марта 2018 17:15

Пензенские аграрии намерены сохранить лидирующие позиции в Поволжье




Пензенские аграрии готовятся к посевной, а в ее преддверии подводят итоги года в растениеводстве и других отраслях сельского хозяйства. По многим показателям пензенский АПК стал лучшим среди поволжских регионов.

По итогам 2017 года пензенский агропромышленный комплекс показывает высокий рост и лучшие результаты. В растениеводстве и животноводстве по многим показателям лидирует среди субъектов Приволжского федерального округа и занимает первое место по урожайности зерновых и картофеля, второе — по валовому сбору и урожайности сахарной свеклы. Регион — лучший по приросту надоя молока на одну корову и находится на втором месте по темпам роста и объему производства мяса.

«Сегодня Пензенская область — лидер в Приволжском федеральном округе по развитию сельского хозяйства. И Пензенская область сегодня №1 в Российской Федерации по вводу земель в севооборот. 126 тыс. гектаров земли за два с лишним года мы ввели в севооборот — это огромная работа, большой труд. Это потенциал Пензенского региона», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В 2018 году планируется ввести в сельхозоборот 45 тыс. гектаров неиспользуемых земель и сохранить достигнутый уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Об этом говорили участники Ассоциации производителей сельхозпродукции региона. Ее очередное заседание состоялось в формате делового завтрака с губернатором.

«Чтобы мы могли разрешать какие-то спорные, сложные вопросы, это объединение всегда поможет. Россия всегда жила общиной и, может быть, ассоциация — это и не община, но когда люди по проблемным вопросам могут регулировать, советоваться, мы быстро можем обмениваться информацией и, откровенно говоря, переходить те барьеры, которые у нас стоят», — отметил председатель Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Пензенской области, депутат Государственной Думы России Иван Фирюлин.

Участники ассоциации подчеркнули, что сельскохозяйственная отрасль в экономике Пензенской области — одна из основных и динамично развивающихся. Это объясняется притоком инвестиций и созданием условий для развития крестьянско-фермерских хозяйств, обеспечивается своевременными мерами государственной поддержки отечественного агропромышленного комплекса.

При содействии инвесторов в регионе вводятся новые мощности по производству животноводческой продукции с использованием современных инновационных технологий и мировых достижений селекции. В Пензенской области реализуют как небольшие, так и масштабные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Длительная, кропотливая работа. Успехи не рождаются за один год. В сельском хозяйстве в первую очередь сформирована грамотная команда. Грамотно применив меры государственной поддержки, которые оказываются на федеральном уровне, на уровне Пензенской области, привлекая льготное инвестиционное кредитование, грамотно вложить средства и получить такой результат», — пояснил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Останавливаться на достигнутом аграрии региона не намерены. В их планах — модернизация производства, внедрение современных технологий, привлечение высококвалифицированных специалистов, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Другими словами — идти в ногу со временем, грамотно выстраивая экономику производства.

Подробности о достижениях пензенского агропрома и задачах на этот год расскажут «Сельские вести» в субботу, 9 марта. Начало в 8.20 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /