X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе впервые в стране операцию на животном провел робот

7 марта 2018 21:00

В Пензе впервые в стране операцию на животном провел робот




Отечественный робот-хирург провел первую в стране операцию на животном в пензенском технопарке «Рамеев» в среду, 7 марта. Свинке по имени Роза удалили миому матки. Сам железный доктор — полностью российская разработка.

Из Колышлейского района, где родилась свинка Роза, ее вместе с братьями и сестрами привезли в виварий пензенского аграрного университета. Но ученые выяснили: у Розы серьезное заболевание — миома матки. На удачу Пензу выбрали в качестве площадки для уникального эксперимента. Животное готовили к операции, в том числе меняли рацион.

«Это вареные яйца, вареные овощи и несколько фруктов, чтобы она могла хорошо перенести операцию. Сахар в очень ограниченном количестве. Кстати, она очень любит сладкое», — отметил заведующий кафедры биологии, биологических технологий и ветеринарно-санитарной экспертизы ПГАУ Геннадий Боряев.

Когда животное оказалось на операционном столе, с математической точностью и без эмоций робот-хирург начал свою работу. Правда, под пристальным контролем — хирург в режиме реального времени управлял железными руками чудо-машины.

По словам специалистов, это космические технологии. Ведь это первый в стране робомед, полностью разработанный отечественными специалистами — как альтернатива американскому «Да Винчи». Но российский робот-хирург оказался дешевле, легче и компактнее. Железного доктора в буквальном смысле привезли из Москвы в чемодане. Собрали за пару часов. Да и возможности у умной машины, детали которой пока держат в строжайшем секрете, удивляют.

«Та архитектура, которую вы сегодня видите, закрыта для вас. Но поверьте мне как инженеру — такая архитектура никем не реализуется. Все сделано для того, чтобы в итоге комфортно, сохраняя все процедуры, выйти на человека», — подчеркнул директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов.

В будущем, говорят инженеры, робот-ассистированные операции заменят открытые вмешательства и лапароскопию. Обычной станет практика, когда утром у пациента операция, а вечером — он уже дома.

Новые технологии апробировали здесь же. Отечественный робот сочетали с российским лазером. И это уже совершенно новые возможности.

«Кровопотеря здесь ноль. Поэтому сегодня мы говорим о качестве операции. Дальше часами будем тестировать модель», — сказал главный уролог министерства здравоохранения России Дмитрий Пушкарь.

Пенза, по словам экспертов, для уникального эксперимента была выбрана неслучайно. Долго искали площадку, которая соответствовала бы международным стандартным. Нашли в пензенском технопарке «Рамеев».

«Подобных операций, конечно, не было. У нас каждый эксперимент — это эксклюзив. Я не удивлюсь, если в ближайшее время будут телескопические операции или еще более сложные, интересные», — подчеркнула управляющая Центром доклинических исследований Ирина Ефимова.

Дать имя российскому роботу-хирургу специалисты пока не торопятся. Впереди еще сотни тестовых операций. В случае успеха в среднем через два года российский робот-хирург поступит в серийное производство. А за судьбой свиньи Розы теперь будет следить вся страна.

Всего 40 минут понадобилось железному доктору, чтобы удалить у пациентки кисту. Оборудование уникальное, говорят и медики, и инженеры. И это исторический момент для всей российской медицины. Примерно через четыре часа животное вышло из состояния сна. И врачи дала оптимистичные прогнозы — свинка Роза обязательно принесет потомство.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /