X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРасследование: журналист проучил мошенника

12 марта 2018 12:18

Расследование: журналист проучил мошенника




В регионе активизировались мошенники. Пензенцы чуть ли не каждый день получают сообщения о мнимом выигрыше с предложением перейти по указанной ссылке. Отвечают на звонки с информацией о родственниках, которые якобы попали в беду. Узнают том, что якобы заблокированы их банковские карты. Доверчивые граждане чуть ли не ежедневно обращаются в полицию с заявлениями об обмане.

Школьник Артемий Фирсов не верит в счастливые совпадения и знает точно, нужно сохранять бдительность, когда тебе неожиданно сулят дорогой подарок или сообщают о финансовых вливаниях на твою банковскую карту.

«Буквально три недели назад мне на телефон поступило сообщение с текстом: «На ваш денежный счет произведено поступление в размере 30 тыс. рублей». Конечно, это никто не мог сделать, и эта карточка никому не известна», — сказал он.

Для получения средств нужно перейти по ссылке. Все так просто и крайне соблазнительно. В этом случае криминальная история не получила продолжения. Подросток позвонил в службу поддержки банка, где ему сообщили, что никаких списаний и поступлений на его счет не было.

Именно этот случай подтолкнул Артемия и его друзей на создание предупреждающего ролика о том, как не стать жертвой мошенников. Это видео они планируют разместить в социальных сетях и на сайте школы, что будет точно не лишним.

По словам сотрудников полиции, проблема мобильного мошенничества остается по-прежнему актуальной.

«Очень часто в СМС приходят вредоносные ссылки. В данной ситуации реально заразить свой смартфон вирусом, и в дальнейшем действия данного телефона будут не предсказуемыми. Вирус, который поселится в смартфоне, может передавать данные кому-то постороннему», — пояснил начальник отдела «К» управления МВД России по Пензенской области Михаил Чуватов.

Также этот вирус может закачать на телефон дополнительные вредоносные программы, благодаря которым управлять мобильным банком будут сторонние лица. Есть и более простые схемы, когда человека вводят в заблуждение, и он сам пересылает деньги со своего счета аферистам.

Из традиционных — «Ваша карта заблокирована» или «Вы выиграли приз». От лица сотового оператора могут просить о том, что необходимо проверить качество связи или подключенные услуги и сделать это через команду, которая вводится набором на телефоне. Подобные запросы многофункциональны. Например, можно «случайно» ввести код и из своих личных средств пополнить баланс чьего-то телефона или перевести деньги на чужую карту. Также в топе мобильного мошенничества — звонки потенциальным жертвам, особое внимание сегодня злоумышленники уделяют сайтам объявлений.

Насколько просто попасться на удочку мошенников, корреспондент ГТРК «Пенза» Ольга Измайлова решила проверить на себе. На сайте разместила объявление о пропаже паспорта с просьбой вернуть за вознаграждение. Долго ждать не пришлось, уже на следующий день позвонил мужчина и сообщил радостную новость о том, что нашел несуществующий документ и готов его вернуть.

— Алло, здравствуйте! Ольга меня зовут. Мы с Вами созванивались насчет паспорта. Мы где с Вами могли встретиться? Я хочу предложить — напротив Дома офицеров.
— Давайте. Давайте там через 10 минут.

Как советуют сотрудники полиции, прежде чем доверять незнакомцу, стоит проверить, где зарегистрирован номер его телефона. В данном случае, это оказалась Северная Осетия.

— Алло, Вы внутри уже?
— Да, я уже в магазин зашла, а Вы где? Где мне Вас искать?
— Понял, а в чем Вы одеты?
— Я в шубе.
— В черной, да?
— Да, а Вы где?
— Я видел Вы заходили. Смотрите, я Вам сразу скажу, что я при исполнении и мне важна анонимность встречи, чтобы Вы, естественно, потом не распространялись, что сотруднику какие-то деньги передавали, хорошо? Естественно, я вознаграждение у Вас, Ольга, в руки не возьму, то есть мы избежим прямой передачи, попрошу просто сумму оплатить на мой личный номер телефона, чтобы, когда мы с Вами поменяемся уже без денег, я смог поехать к своему оператору и деньги уже получить там. Все, тогда подходите к терминалу, сейчас в режиме разговора отключаться не будем, я диктую номер, выходит чек. Я посмотрю платеж, сразу к Вам захожу, и мы с Вами поменяемся. Вы меня узнаете, я буду в черной форме с красным пакетиком, в котором документ Ваш лежит.

Мужчина любезно продиктовал номер, журналистка якобы выполнила все инструкции, через две минуты он обещал подойти. Все просто. Уверенный голос, несколько отвлекающих подробностей и приподнятое настроение потенциальной жертвы от того, что пропажу все-таки нашли — и человек уже теряет бдительность и готов перечислить любую сумму.

«Кстати, на этом мое общение с мошенником не закончилось. Вечером того дня я получила от него, думаю, последнее СМС: «Нехорошо обманывать!» И здесь уже не поспоришь!» — резюмировала журналист Ольга Измайлова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /