X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЮные вундеркинды Пензы сразились на турнире по ментальной арифметике
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

12 марта 2018 11:43

Юные вундеркинды Пензы сразились на турнире по ментальной арифметике




Не все еще умеют писать, но уже складывают четырехзначные числа и выдают результаты за доли секунды без калькулятора. В пензенском финансовом университете прошел третий турнир по ментальной арифметике.

Участникам, которых уже называют вундеркиндами, от 4 до 14 лет. Выполняли задания они с помощью ментальной карты и абакуса — предмета, который напоминает счеты. На все не более 30 минут.

«Можно быстро считать. Надо представить в уме счеты и в уме их передвигать», — сказала участница третьего турнира по ментальной арифметике Полина Осипова.

«Сама ментальная арифметика — это не просто счет, она рассчитана на развитие обоих полушарий мозга человека. В основном, в жизни люди пользуются левым полушарием своего мозга. Правое развито, в основном, у художников и творческих людей. Когда мы считаем на счетах, мы представляем число в виде картинки, используя при этом правое полушарие своего мозга, когда мы записываем это число на листочек, мы используем левое», — пояснила руководитель центра развития интеллекта «Пифагорка» Лидия Мишина.

Образное мышление и фотографическую память на скорость в Пензе проверили 80 юных математиков. На Западе ментальная арифметика входит в стандарт обучения. В России пока нет. Чтобы освоить полный курс предмета, требуется около двух лет.

Победители турнира поедут на международные соревнования. Они состоятся в Москве в июле. В прошлом году юный пензенец стал абсолютным чемпионом, решив двести примеров за 20 минут.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /