X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе тестируют переход на единую квитанцию

13 марта 2018 12:12

В Пензе тестируют переход на единую квитанцию




Новую систему расчетов апробируют в одном из пензенских ТСЖ. Теперь жильцы вместо вороха квитанций получают единый платежный документ. На бланке собраны основные организации, которые поставляют жителям коммунальные ресурсы.

В руках у Павла Кузнецова всего одна квитанция. В каждой ее графе указан основной поставщик того или иного ресурса. Слева, для удобства, два штрих-кода. QR-код и линейный — для оплаты через банк или почтовое отделение. Ресурсоснабжающие организации раз в месяц представляют в ТСЖ реестр платежей потребителей коммунальных услуг. На основании этого формируют единый платежный документ. Плюс в том, что оплачивать такую квитанцию можно в режиме одного окна.

«В нашем платежном документе представлены отдельно содержание и ремонт, капитальный ремонт, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и отопление. У каждого данного раздела в квитанции есть свой получатель платежа. Деньги идут напрямую ресурсоснабжающим организациям. В ТСЖ они вообще не попадают. Тем самым обеспечивается полная прозрачность и понятность в начислениях. Люди понимают, кому и за что они платят», — пояснил председатель ТСЖ «Ладога» Павел Кузнецов.

Чтобы перейти на прямые платежи, в ТСЖ использовали механизм, который заложен в статье 155 Жилищного кодекса. Решение о новой системе расчетов принимают жильцы на общем собрании. В итоге ресурсники не могут отказаться от приема таких платежей. Товарищество собственников жилья заключило соглашение по информационному обмену с банками и расчетным центром, где и формируют единую квитанцию. А распечатывают и раскладывают их по ящикам уже в ТСЖ.

«Для того чтобы корректно рассчитать суммы в платежном документе, необходимо собрать всю информацию по платежам. Если при традиционном способе у нас вся информация по платежам находится в ТСЖ, то есть ТСЖ само знает прекрасно, кто, когда и какую сумму им заплатил, то в случае, если житель платит напрямую в ресурсоснабжающую организацию, то у ТСЖ данная информация просто отсутствует», — сказал генеральный директор Пензенского информационно-расчетного центра Анатолий Коротков.

Прямые договоры задумывались, чтобы убрать из цепочки посредников — управляющие компании. Бывает так, что они собирают деньги с населения, а ресурсникам не перечисляют. Отсюда миллиардные долги и, как следствие, коммунальные аварии.

Однако прямые платежи и прямые договоры не одно и то же. Прямой договор предусматривает юридическую взаимосвязь между собственником помещения и ресурсоснабжающей организацией. Прямые платежи этого не требуют. Деньги уходят поставщикам коммунальных ресурсов, минуя расчетные счета ТСЖ.

Перейти на такую форму оплаты могут и жильцы, чей дом находится под «управляйкой». Достаточно принять решение на общем собрании.

Идея перехода на прямые договоры между поставщиками и потребителями обсуждалась давно. Президент Владимир Путин еще в декабре прошлого года высказался за то, чтобы отрезать управляющие организации от денежных потоков. После чего премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 1 февраля 2018 года обеспечить принятие закона о переходе на прямые договорные отношения.

Однако Государственная Дума во втором чтении не стала рассматривать законопроект. Сославшись на то, что документ нужно основательно перерабатывать. И изначально протестировать систему на отдельно взятом регионе, а уже потом внедрять ее по всей стране.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /