X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские наблюдатели: выявленные нарушения не могут повлиять на итоги выборов

18 марта 2018 20:51

Пензенские наблюдатели: выявленные нарушения не могут повлиять на итоги выборов




Корпус «За чистые выборы» и наблюдатели от Общественной палаты Пензенской области признали выявленные нарушения в ходе голосования на выборах президента России 18 марта незначительными.

Председатель корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Андрей Глухов отметил, что «в целом выборы прошли спокойно, хотя были определенные трудности». Например, с утра двух наблюдателей председатели участковых избирательных комиссий не хотели пускать на участки.

«Они не были осведомлены о том, что законодательство изменилось по сравнению с прошлым годом. И теперь Общественная палата России и Общественная палата Пензенской области имеют право аккредитовывать наблюдателей. После устного разъяснения данных особенностей законодательства наши наблюдатели были допущены на участок», — сказал он.

Также, по словам Андрея Глухова, нарушение было выявлено в Бековском районе, где на расстоянии менее 50 метров от участковой избирательной комиссии располагался агитационный материал. После устного замечания нарушение было устранено — агитационный материал заклеили.

«Мы активно отсматриваем через интернет, как происходит голосование на участках. И благодаря этому выявили, что на УИК №204 с небольшим нарушением идет тайное голосование — одна из избирательных кабинок просматривалась. После замечания и это нарушение было устранено», — добавил глава корпуса наблюдателей.

Руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Пензенской области Олег Сактирин рассказал о первом опыте подготовки наблюдателей.

«На 1 тыс. 102 участка было направлено более 2 тыс. наблюдателей. И наша работа не прошла даром. Задача стояла такая, чтобы выборы в конечном итоге были признаны легитимными, прозрачными, честными. Мелкие нарушения, которые были выявлены в течение дня, никак не могут повлиять на результаты выборов. Мы нигде не увидели так называемых каруселей, вбросов», — подчеркнул он.

По его словам, процесс голосования был активным, люди приходили на участки целыми семьями.

«Я сегодня могу подтвердить, что выборы у нас в области прошли чисто, открыто, честно. И Пензенская область показала явку выше, чем в среднем по России», — добавил представитель Общественной палаты региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /