X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВыборы в Пензенской области признаны законными и обоснованными
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

19 марта 2018 07:51

Выборы в Пензенской области признаны законными и обоснованными


Председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков

Предварительные результаты выборов президента России на территории Пензенской области озвучил председатель областной избирательной комиссии Александр Синюков утром в понедельник, 19 марта.

По его словам, явка в регионе составила 73,75%. На предыдущих выборах президента в 2012 году она была 68,13%. По Российской Федерации явка была около 65%, сейчас — 67,44%. В целом явка выше в 2018 году.

Голоса распределись следующим образом:
Владимир Путин — 79,98%;
Павел Грудинин — 9,98%;
Владимир Жириновский — 5,60%;
Ксения Собчак — 1,16%;
Максим Сурайкин — 0,72%;
Григорий Явлинский — 0,60%;
Сергей Бабурин — 0,59%;
Борис Титов — 0,52%.

«Традиционно сельские районы голосовали активнее. В лидерах Шемышейский, Наровчатский и Лопатинский район. Явка ниже в городах — Пензе, Кузнецке и Заречном. При этом если на предыдущих выборах было около 40% явки, что в этом году — от 55% до 62%. В целом по всем районам области есть прибавление по явке. Мы объясняем это высокой организацией выборов. Выборы состоялись и результаты неплохие», — подчеркнул Александр Синюков.

Он сообщил, что в Пензенской области прикрепились к участкам не по месту жительства 47 тыс. 314 человек. Проголосовали 40 тыс. 527 человек, или 85,7%. По спецзаявлениям, которые были выданы комиссиями с 13 до 17 марта, из 2 тыс. 184 получивших такую возможность явились голосовать 1 тыс. 173 человека, или 53,71%.

Комментируя, жалобы, поступавшие в ходе голосования, Александр Синюков отметил, что это были «не жалобы, а сообщения о возможных нарушениях».

«Мы благодарны корпусу избирателей, наблюдателям от кандидатов, партий, Общественной палаты, которые мониторили интернет и были на участках, сигнализировали нам о возможных нарушениях. Эти сообщения давали нам возможность мгновенно реагировать, разбираться конкретно и не допускать грубых нарушений законодательства. Таких нарушений у нас нет. А только грубые нарушения являются основанием для отмены выборов», — подчеркнул глава облизбиркома.

Он сказал, что поступило около 30 сообщений о процедурных нарушениях. Все они разобраны. Проведены проверки, вплоть до выезда на места.

«Это позволило предупредить и не допустить нарушений законодательства на территории региона. Сегодня можно точно сказать, что выборы президента в Пензенской области являются законными и обоснованными. Окончательные результаты подводятся в течение пяти дней и окончательными являются с момента опубликования. Все данные, полученные до этого, являются предварительными. И мы не думаем, что они повлияют на результаты», — резюмировал Александр Синюков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /