X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВыборы президента в Пензенской области. Как это было

19 марта 2018 12:17

Выборы президента в Пензенской области. Как это было




Выборы президента России в Пензенской области состоялись. Рекордная явка и отзывы жителей. Утром 19 марта в облизбиркоме огласили предварительные итоги. По словам председателя избирательной комиссии Александра Синюкова, явка по региону составила 73,75%. Этот показатель выше, чем был на выборах в 2012 году. Тогда проголосовали 68,13% пензенцев.

Лидирует Владимир Путин. За него проголосовали 79,98%. И это 625 тыс. 928 жителей региона. На втором месте — Павел Грудинин: 9,98%. На третьем — Владимир Жириновский: 5,6%. На четвертом месте Ксения Собчак — ее результат 1,16%. Еще четыре кандидата — Максим Сурайкин, Григорий Явлинский, Сергей Бабурин и Борис Титов не сумели преодолеть барьер в 1% голосов.

Председатель облизбиркома подчеркнул: выборы на территории региона признаны законными и обоснованными. Всего же в день голосования поступило более 30 сообщений о возможных нарушениях. Все они разобраны. Грубых нарушений законодательства не выявлено.

На избирательных участках региона в день выборов президента работали и международные наблюдатели. Всего шесть человек: из Казахстана, США, Канады и Нидерландов.

Всего в течение дня в Пензенской области работали около 11 тыс. наблюдателей. Они признали, что выявленные во время выборов нарушения настолько незначительны, что никак не могли повлиять на итог голосования.

В Пензе итоги выборов подвели не только в избирательной комиссии, но и в силовых структурах и ведомствах, обеспечивавших порядок на участках. Все они перешли в режим повышенной готовности еще утром пятницы, 16 марта.

«На всех 1 тыс. 102 участках было организовано дежурство сотрудников МЧС, а также муниципальной пожарной охраны. Более 2 тыс. человек и 400 единиц техники. За период голосования происшествий на избирательных участках не допущено», — сказала начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

Еще до начала голосования все избирательные участки были проверены на предмет пожарной безопасности. Члены участковых избиркомов получили соответствующий инструктаж. Работали на выборах и сотрудники полиции. Места для голосования заблаговременно обследовали с собаками, чтобы обнаружить взрывчатые вещества.

На многих участках голосование постарались превратить в праздник — работали ярмарки, выступали творческие коллективы. При этом сама процедура волеизъявления проходила на высоком организационном уровне.

Самым первым избирателем на участке №61 оказался губернатор Иван Белозерцев. Он традиционно голосует в Центре культуры и досуга. Еще до открытия участков глава региона пришел сюда в сопровождении мэра Виктора Кувайцева. В фойе гостей встречал творческий коллектив.

В первые же минуты на участки начали приходить избиратели. Преимущественно, люди пожилого возраста. Справиться с КОИБом с первого раза удавалось не всем. Опускать заполненный бюллетень в электронную урну нужно было обязательно лицевой стороной вниз.

За тем, что происходит в зале, пристально следило зоркое око видеокамер, транслируя картинку в интернет в режиме онлайн. Помимо техники, порядок в зале контролировали люди: полицейские и наблюдатели.

Ровно в 8 утра порог своего избирательного участка переступил председатель областного Законодательного собрания Валерий Лидин. Он отметил, что уже более 40 лет участвует во всех выборах и ни разу не пропустил ни одного дня голосования.

Голосовали в Пензенской области активно. За первые два часа на участки пришли более 125 тыс. человек, к полудню — уже 340 тыс. избирателей.

Видеокамеры, установленные по периметру здания, зафиксировали усилия дворников, которые вышли на борьбу с последствиями снежной стихии. В этот день вообще многое делалось сообща. Прийти на участок всей семьей — это, пожалуй, главный тренд президентских выборов.

Избирательные участки были максимально комфортными для граждан. Так, например, людям пожилого возраста рядом с информационным стендом, можно было воспользоваться лупой.

Активно голосовали политические и общественные лидеры. Утром на свой избирательный участок пришел экс-депутат Государственной Думы России Игорь Руденский.

Вместе со всей Пензенской областью и со своей супругой голосовал и летчик-космонавт Александр Самокутяев. Участок он выбрал в школе №56, где учился сам, и где много лет работает завучем его мама Мария Александровна. Появление Александра Самокутяева на участке вызвало настоящий ажиотаж. А у местных школьников теперь есть фотография с героем России.

День выборов президента страны стал первым днем выборов в жизни почти для 9,5 тыс. человек в Пензенской области. Это те, кому совсем недавно исполнилось 18 лет.

В выборах принимали участие люди всех возрастов — от 18 и старше, любых вероисповеданий и социального статуса. В том числе — и граждане с ограниченными возможностями здоровья. В школе №23 на улице Водопьянова традиционно голосовали жители «Квартала Луи».

Выбирали президента и находящиеся под следствием, домашним арестом, а также в изоляторе временного содержания. В следственном изоляторе №1 таких оказалось почти 400 человек. Тем, кто голосует впервые, здесь приготовили небольшой сюрприз — шоколад. Режим голосования у спецконтенгента — особый. Из камер подследственных выводили под охраной, но в кабинке для голосования гражданина оставляли наедине с самим собой и своим выбором.

Раиса Козлова голосовала еще за Брежнева. По состоянию здоровья инвалид I группы воспользовалась своим конституционным правом отдать голос за одного из восьми кандидатов дома.

Свою гражданскую позицию активно проявляли не только в областном центре. К примеру, на избирательном участке в Богословке в первые четыре часа проголосовало более трети от всех избирателей, внесенных в списки.

Жители районов шли голосовать, несмотря на метель, сильный ветер и предупреждения МЧС. На сцене досугового центра провели концерт. Чтобы день президентских выборов запомнился и стал праздником для всех.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /