X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский велосипедист продолжает доказывать, что не причинял повреждений дорожной яме

27 марта 2018 20:08

Пензенский велосипедист продолжает доказывать, что не причинял повреждений дорожной яме




Велосипедист из Пензы продолжает доказывать, что не причинял повреждений дорожной выбоине. Участник анекдотичной истории, которая быстро стала предметом шуток в интернете, намерен обжаловать решение Октябрьского районного суда в областном, хотя тот и освободил его от уплаты штрафа в 800 рублей.

Сломанный задний переключатель скоростей, погнувшийся обод колеса — большую часть свидетельств ноябрьского ДТП Андрей Чикин уже устранил самостоятельно. О том вечере, когда на заметенном снегом пути возникла яма, напоминают сейчас разве что сломанные спицы. Сам молодой человек, хоть и перелетел через руль велосипеда, сильно не пострадал.

«Тогда как раз выпал первый снег. Я ехал с работы и угодил в яму. Прежде я ее видел, я о ней знал, и когда ехал, я еще думал, что где-то должна быть. Но обнаружить вовремя мне ее как раз-таки не удалось», — отметил велосипедист.

Призвав в свидетели двоих коллег, Андрей составил схему ДТП, зарегистрировал ее и отправился в Госавтоинспекцию. Признается — хотел добиться лишь того, чтобы злополучную яму устранили. В итоге получил на руки протокол, в котором указано: «Чикин А.В. совершил наезд на выбоину, причинив повреждения». Такая формулировка вызвала бурную реакцию в интернет-сообществе.

«При составлении постановления инспектором была допущена ошибка: не указано, кому причинен ущерб. В настоящее время в отношении данного сотрудника проводится служебная проверка. Ущерб был причинен велосипеду», — пояснил начальник отдела ГИБДД по городу Пензе Павел Рудняев.

Других ошибок, кроме стилистических, говорят в ГИБДД, представитель ведомства не допустил. В протоколе инспектор сослался на две статьи правил дорожного движения. По одной из них, водители, велосипедисты, пешеходы не должны создавать опасных ситуаций и не причинять вреда. Запрещается, например, повреждать или загрязнять покрытие дорог.

Еще одна — 10-я статья ПДД — регламентирует скоростные ограничения. Согласно 1 пункту, указанному в протоколе, «Водитель должен ехать с разрешенной скоростью и учитывать условия движения».

«Он не учел метеорологические условия, не принял все возможные меры по снижению скорости, вплоть до полной остановки, в результате чего произвел наезд на препятствие, в данном случае выбоину», — подчеркнул начальник отдела ГИБДД по городу Пензе Павел Рудняев.

Октябрьский районный суд жалобу Андрея Чикина не удовлетворил. Хотя и освободил от уплаты штрафа, постановив сделать велосипедисту устное замечание.

«Судья Октябрьского суда нарушила кодекс судейской этики. Так как Андрей был оправдан, то есть производство по делу об административном правонарушении в отношении него было прекращено, ни предупреждения, ни устного замечания, ничего не может быть, потому что предупреждение и замечание также является наказанием», — пояснил юрист Дмитрий Чудин.

И хотя платить штраф больше не нужно, а та самая яма у колодца залатана — к слову, не без участия Андрея Чикина, сам велосипедист не намерен ставить точку в этой истории. Он уже направил апелляцию в областной суд.

«Чтобы люди не боялись проявлять свою гражданскую позицию, а то на моем примере посмотрят и скажут: лишний раз я в ГИБДД лучше не буду ходить. Я вообще к сотрудникам обратился, проявил свою гражданскую позицию, чтобы дороги были безопасными», — добавил Андрей Чикин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /