X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе будет создан первый ресурсный класс для детей-аутистов

28 марта 2018 16:04

В Пензе будет создан первый ресурсный класс для детей-аутистов




Первый ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра будет создан в Пензе. Площадкой для реализации пилотного проекта выбран новый корпус лицея №2. Открытие запланировано на начало следующего учебного года.

«Мы сейчас завершаем работу по созданию первого в Пензенской области ресурсного класса по работе с такими детьми. Требуются большие средства. И в бюджете готовы заложить эти средства и запустить этот пилотный проект», — сообщил ГТРК «Пенза» заместитель председателя областного правительства Олег Ягов.

Кроме того, есть идея оборудования сенсорной комнаты, или места релаксации, где будут созданы условия для занятий особенных детей. В ней дети смогут рисовать на песке и воде, наблюдать за звездным небом и не только. Эта комната станет единым комплексом с ресурсным классом и будет находиться также в лицее №2.

Первыми учениками ресурсного класса станут четверо детей-аутистов, которым предстоит идти в первый класс в 2018 году. Проект рассчитан на четыре класса. К каждому ребенку будет прикреплен тьютор.

По словам зампредседателя правительства, такая комната является дорогостоящей — около 1,7 млн. рублей. Средства на ее обустройство планируется собрать на благотворительном спектакле в драмтеатре с участием известных людей.

Он отметил, что идея возникла после проведения в городе акции «Зажги синим» в 2017 году. Она является международной и проводится в День распространения информации о проблеме аутизма 2 апреля. В рамках акции 2018 года планируется рассказать жителям Пензы о том, что сделано за прошедший год и что планируется в ближайшие два.

Так, в течение последнего года делегация Пензенской области посетила Воронеж, чтобы перенять их опыт социализации «детей дождя».

Министерство здравоохранения региона работает над созданием пособия «Выявление риска развития расстройств аутистического спектра в условиях первичного звена здравоохранения у детей раннего возраста».

Согласно обновленным данным, аутизмом страдает каждый 68 ребенок. По прогнозам специалистов, к 2030 году каждый второй будет иметь расстройство аутистического спектра. Причины аутизма в настоящее время не известны, как и способы борьбы с ним. Существуют лишь методики, которые помогают детям научиться жить с этим диагнозом и адаптироваться к миру.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /